Дом, где поселится творчество

Торжественное открытие Дома культуры состоялось в посёлке Молодёжный

В церемонии открытия приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, Мэр Иркутского района Леонид Фролов, глава Молодёжного МО Александр Степанов, депутат Законодательного собрания региона Галина Кудрявцева.

Атмосфера праздника

Кажется, всё вокруг было наполнено атмосферой праздника и ожидания чуда. Наверное, по-другому и быть не могло. В посёлке, который существует уже более 60 лет, не было Дома культуры. Кружки, без которых, кажется, и представить нельзя нынешнее житьё-бытьё даже маленьких муниципалитетов, располагались в кабинетах местной школы, а концерты проходили в актовом зале аграрного университета, который арендовали у вуза.

Идея построить настоящий Дом культуры родилась в муниципалитете в 2017 году, а уже в ноябре 2019-го в рамках национального проекта «Культура» началось строительство. Так, усилиями администрации района, самого муниципалитета, ИРГАУ и неравнодушных людей Дом культуры был построен, как сейчас принято говорить, в рекордно короткие сроки.

На возведение объекта было выделено 84 млн рублей из средств федерального, областного и местного бюджетов.

Важный объект

Признаться, мы хоть и не жители Молодёжного, но тоже очень ждали открытия и в выходной день приехали в посёлок, так хотелось приобщиться к всеобщей радости.

Как и полагается в таких случаях, на входе перед новым объектом культуры натянули красную ленточку, а внутри во всеоружии ждал отмашки духовой оркестр и готовились к своему первому выступлению на большой сцене артисты… И вот — фанфары, торжественные речи…

Вопрос строительства важного социального объекта наконец-то решился. Даже в сложных условиях правительство Иркутской области не планирует сворачивать социальное направление. Мы будем и дальше возводить школы, больницы, Дома культуры, спортивные центры. Это наше будущее, это точка духовного развития общества. В спортивно-культурном центре будут заниматься представители старшего поколения и дети. Уверен, все они скажут нам спасибо, — сказал Игорь Кобзев.

К поздравлениям присоединился и Мэр района Леонид Фролов.

Посёлок Молодёжный стремительно развивается, прирастает жителями и, что очень важно, комплексно развивается: построены детский сад, школа, поликлиника. Не хватало только места для творчества. Огромное спасибо всей команде, которая трудилась над реализацией этого объекта. Уверен, что новый Дом культуры станет любимым местом для жителей Молодёжного, — отметил Леонид Фролов.

Высшее качество

После торжественного открытия все присутствующие смогли оценить новое культурное пространство.

Площадь нового Дома культуры составляет 1315 квадратных метров. В нём расположились зрительный (на 210 мест) и спортивный залы, помещения для творческих кружков и спортивных секций, конференц-зал.

По словам директора ДК Елены Глинской, со временем пла­ни­руется открыть цирковую, театральную, вокальную и декоративно-прикладные студии, кружок робототехники, секцию единоборств, школу раннего развития. В Доме культуры оборудован компьютерный класс, где будут проходить занятия по робототехнике и компьютерной графике. В холле планируют сделать открытую библиотеку для буккроссинга.

В новом ДК будет оборудованный по всем правилам, с большими зеркалами и качественным напольным покрытием хореографический класс. Всего планируется разместить 27 клубных формирований, которые смогут посещать более 500 человек.

Ранее в муниципалитете работали 14 кружков и секций, в них занимались около 350 человек.

Среди первых посетителей и будущих гостей ДК жительница посёлка Молодёжный Наталья Русановская и её сын Арсений.

Арсений занимается вокалом уже пять лет. Всё это время нам приходится ездить в музыкальную школу в Иркутск, поэтому времени для других занятий совсем не остаётся. Узнав, что у нас в посёлке открывается ДК, мы очень обрадовались, потому что наконец-то появится возможность позаботиться о здоровье и записаться в секцию борьбы. Знаю, что посещать сразу несколько кружков мечтает не только мой ребёнок, но и другие жители муниципалитета. Новый ДК — возможность для молодёжи найти себе секцию по душе и проводить время с пользой.

Торжественное открытие Дома культуры завершилось танцами под музыку в исполнении духового оркестра и обсуждением планов на будущее. Их у руководства ДК и жителей столько, что неудивительно, если снова придётся задуматься о строительстве ещё одного объекта культуры.

Анита ГИЛЁВА