Дом голендра Кунца реставрируют в Тальцах

В Тальцы здание Кунца перевезли из деревни Средний Пихтинск Заларинского района.  Работа по восстановлению дома продолжается. Внутри ещё побелят брёвна. Рядом установят уличные печи — вензарни. Единственное тёплое помещение в доме голендра Кунца – хата. Здесь располагалась печка, нары и обеденный стол. В экспозиции всё это воссоздадут.

Отметим, что на эту постройку музей потратил почти миллион. И она пока единственная в переселенческой экспозиции. Позже здесь появятся здания поляков, белорусов, татар, украинцев и ещё один дом голендров.

Голендры – это социокультурная группа смешанного этнического состава. В начале XX века в Иркутской губернии было основано три населенных пункта Новины, Замостече и Дагник (современные названия: Пихтинск, Средний Пихтинск и Дагник Заларинского района Иркутской области). Именно тогда тридцать шесть семей бужских голендров переселились в Иркутскую губернию, чтобы увеличить свои земельные наделы.

Их первые дома были построены по «бюджетной» технологии. Но позже пришлось строить новые более теплые здания – сибирские морозы дали о себе знать. А эти стали использовать как летние кухни.

С использованием материалов Вести-Иркутск