Дом должен быть восстановлен

Судьба дома в Малой Топке и его жильцов, пострадавших при пожаре в начале января, находится на особом контроле у главы Уриковского МО Андрея Побережного. О том, что делается для возвращения жильцов в свои квартиры, рассказал журналистам «Ангарских огней» глава муниципалитета.

Пожар в двухэтажном деревянном доме в деревне Малая Топка Уриковского МО произошёл 4 января. Сообщение о сильном задымлении поступило в пожарно-спасательную службу в 8:48. К моменту прибытия спасателей из дома самостоятельно эвакуировались пять человек. Ещё 15 человек спасли пожарные, в том числе мужчину, который находился в подвале, где и был зафиксирован очаг возгорания.

В тот же день вместе с жильцами, чьи квартиры пострадали больше всего, мы приняли решение о временном размещении пострадавших у родственников. Совместно с администрацией Иркутского района договорились с компанией, которая занималась текущим ремонтом и содержанием дома, о восстановлении отопления и водоснабжения в кратчайшие сроки, что и было сделано. Уже на следующий день жители двух квартир вернулись домой. Они были предупреждены о том, что подача электричества пока приостановлена до полной просушки дома, — рассказал Андрей Побережный.

Чтобы все жильцы быстрее вернулись к полноценной жизни, глава муниципалитета обратился в Министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области и фонд капитального ремонта с просьбой о переносе капитального ремонта дома, запланированного на 2023–2025-е годы, на 2021–2022-е годы.

На прошлой неделе закончились осмотры здания. Пока заключения специализированной организации нет, однако сотрудники фонда капитального ремонта сказали, что ремонт возможен. Мы рассчитываем на то, что будет отремонтирована кровля, полностью заменены электропроводка в местах общего пользования, сети водоснабжения и отопления, обновлён фасад, — рассказал глава муниципалитета.

Позднее выяснилось, что средств фонда капитального ремонта на полноценное обновление дома не хватит, поэтому глава муниципалитета планирует обратиться в правительство региона о предоставлении субсидии на эти цели.

Андрей Побережный убеждён, что этот вопрос буден решён.

Анита ГИЛЁВА