Дружить с книгой и… технологиями

В Межпоселенческой районной библиотеке организовали мероприятия с использованием онлайн-программ и приложений

QR-код — одна из простейших, доступных и захватывающих технологий, это код быстрого реагирования, пиксельная картинка, которая позволяет поделиться, не озвучивая, своими контактными данными, отправить SMS, сделать обратный звонок, увидеть на экране смартфона небольшой отрывок текста, предоставить ссылку на интернет-страницу и др. С использованием таких онлайн-программ и приложений в Межпоселенческой районной библиотеке организовано несколько мероприятий.

В выходные дни специалисты библиотеки провели квест к 245-летию Эрнеста Теодора Амадея Гофмана «Загадочный романтик». Сначала ребята учились читать QR-коды, а затем прошли квест по произведениям писателя. Такая технология считывания информации о книгах, писателях удобна для читателей и на офлайн-мероприятиях.

С каждым днём явление QR-кодов набирает обороты, соответственно, их использование в библиотечной среде тоже будет изменяться и расширяться. Будущее за мобильностью. Использование QR-кодов для библиотек открывает новые возможности в информационной, рекламной, культурно-просветительской деятельности и при разумном подходе способствует решению задач по созданию современной комфортной зоны, направленной на предоставление библиотекой широкого спектра услуг, востребованных читателями.

Наталья МАКСИМЕНКО, заведующая информационным отделом Межпоселенческой районной библиотеки