Единый налоговый платёж — это удобно

В рамках информационных кампаний «Единый налоговый платеж – это удобно», с момента его внедрения 5742 жителя Иркутской области воспользовались преимуществом уплаты налогов с помощью единого налогового платежа физического лица (ЕНП) на сумму 21,6 млн рублей.

Единый налоговый платеж является аналогом электронного кошелька гражданина, в который он может заранее добровольно перечислять средства для уплаты налога на имущество, транспортного, земельного налогов и НДФЛ, не исчисленного работодателем. Причем формировать ЕНП можно в любое время, в том числе несколькими платежами, что позволяет до наступления срока уплаты, то есть до 1 декабря, накопить необходимую сумму. Уплата налогов с помощью ЕНП наиболее удобна, так как позволяет сократить время оформления платежных документов, не допускать ошибок при указании необходимых реквизитов.

Электронный кошелек можно пополнить через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» или «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. Достаточно кликнуть соответствующий значок и перевести деньги любым из предложенных способов. Это не только экономит налогоплательщику время, но и исключает ошибки при оформлении платежных документов.

Если долгов нет, то налоговые органы зачтут ЕНП до наступления срока уплаты налогов в течение 10 дней: со дня направления физическому лицу налогового уведомления, либо со дня поступления ЕНП, если гражданин уплатил его после получения налогового уведомления.

Всего в ходе проведения информационно-разъяснительной работы по ЕНП налоговыми органами проконсультировано более 30 тысяч налогоплательщиков, около 2 тысяч материалов размещено в средствах массовой информации, распространено почти 50 тысяч печатной продукции и аудио-видео материалов.