Если нужен больничный…

О процедуре оформления больничного листа в период ограничительных мер

Наверняка многие работающие жители Иркутского района столкнулись с необходимостью оформления листков временной нетрудоспособности — так называемых больничных. Наш материал о том, как оформить больничный лист в условиях ограничительных мер при коронавирусе и ОРВИ.

Изменения в процедуре оформления больничных

С 23 октября 2020 года процедуру оформления листков временной нетрудоспособности несколько упростили. Сейчас медицинский работник отправляет экстренное извещение, получает предписание и при необходимости открывает больничный лист заболевшему коронавирусной инфекцией и контактным лицам.

Больничный лист по COVID-19 открывают в поликлинике после подтверждения диагноза, начиная с даты подтверждения диагноза. Далее пациент проходит лечение. Закрыть больничный лист можно только после двух отрицательных анализов.

Порядок оформления больничных для контактных

Что касается контактных лиц, здесь иной алгоритм. Когда в медучреждении узнают о том, что человек является контактным лицом первого порядка, в территориальный орган Роспотребнадзора отправляется экстренное извещение. На основании извещения специалисты проводят эпидемиологическое расследование — выявляют круг контактных лиц. По окончании расследования в поликлинику направляется постановление главного государственного санитарного врача о самоизоляции на 14 календарных дней со дня контакта с больным COVID-19.

Контактный в случае необходимости может оформить больничный лист в медорганизации. Если выявится коронавирусная инфекция, медицинский работник оформляет листок нетрудоспособности уже по болезни.

Можно ли закрыть больничный при ОРВИ, не приходя в поликлинику?

При выздоровлении пациент, безусловно, приходит в поликлинику. Врач его слушает, если необходимо, дополнительно назначает анализы. Не видя пациента, не оценив его состояние, он не может закрыть больничный лист.

Если постановления о самоизоляции поступают в поликлиники с опозданием

Постановления для контактных лиц поступают иногда с опозданием. Тем не менее врач о контактном знает, и тот находится под его наблюдением.

Зачастую пациенты не сообщают в поликлинику по месту жительства, что являются контактными. Многие просто не могут дозвониться до лечебного учреждения. Потом приходят, дождавшись постановления, и требуют выдать им больничный. Врачи о них не знают, но всё равно должны оформить листки нетрудоспособности.

В условиях высокой загруженности поликлиник важно, чтобы контактные лица проявили сознательность. Им нужно самим сообщить в лечебное учреждение, к которому прикреплены, что выдано постановление о самоизоляции и что они находятся дома. Контактные должны соблюдать сроки изоляции, сообщать о своем состоянии лечащему врачу.

По материалам Irk.ru