Если работать сообща

Мои очень хорошие знакомые решили переехать поближе к природе.
Каково же было моё удивление, когда я узнала, что они купили дом в посёлке Молодёжный Иркутского района.

Ты не представляешь, какой там свежий воздух по сравнению с городом. Посёлок утопает в зелени, — нахваливал глава семейства Вадим. — Ангара рядом, площадок для Егора не сосчитать, огромная школа, а теперь ещё и новая поликлиника. Зимой мы всей семьёй с такой классной горки катались (потом фотографии покажу), а сейчас на роллердром ходим. Осенью откроется Дом культуры, сразу сына в секцию запишем.

Услышав восторги друзей, я тоже была готова переехать в Молодёжный. «А почему бы и нет? — взял слово мой профессиональный голос». Уникальная территория комплексной застройки, о которой многие только мечтают: в 2016 году построили детский сад, в 2018-м — школу на 1275 мест, в 2019-м — поликлинику, в 2020-м совершенно точно откроется новый ДК и начнётся строительство ещё одного детского сада. Дороги, дома и дворы ремонтируются, появляются новые скверы, парки, детские и спортивные площадки.

Хозяева у руля — глава муниципального образования и Мэр, сразу понятно, что работают в команде, иначе в жизни молодёжнинцев ничего бы не менялось.

Все стройки, которые идут в районе, Мэр контролирует лично: «Это важнейшие социальные объекты, которых очень ждут люди, — любит повторять Леонид Фролов. — К тому же средства, которые из разных бюджетов идут на возведение объектов, должны работать,
осваиваться вовремя».

В очередной такой поездке по строительным объектам побывали и мы, журналисты редакции.

Аллеями Победы
Первым делом отправились на строительство Дома культуры в посёлок Молодёжный.

Объект очень долгожданный. Каждый день контролирую, смотрю,
что изменилось за сутки, — встречает нас глава Молодёжного МО Александр Степанов.

С осени 2019 года, когда началось возведение объекта, изменилось многое, ведь стройка идёт полным ходом. Здание нового ДК спроектировано в очень популярном в последнее время стиле хай-тек. Архитекторы говорят, что главные черты стиля — абсолютная функциональность зданий, подчёркнутая ясностью пространственных решений и лёгкостью конструкций. Как раз то, что нужно в современном мире, когда ты ограничен размерами земельного участка и количеством средств.

В новом ДК будут танцевальный и спортивный залы, актовый зал на 250 посадочных мест, кабинеты для работы различных детских и взрослых творческих объединений и кружков. Единовременно его смогут посещать около 150 больших и маленьких жителей посёлка.

До конца месяца строители должны выйти на тепловой контур, собрать все вентилируемые фасады, кровлю и к середине августа начнётся внутренняя отделка, — рассказал консультант отдела архитектуры и градостроительства администрации Молодёжного МО Илья Дмитриев.

Проще говоря, уже через месяц начнутся отделочные работы, которые, как говорят строители, доставляют особую радость. Потому что самое тяжёлое позади, возведена коробка здания, а отделочные
работы — это то, что придаёт объекту индивидуальность и наполняет собственной энергетикой. Такая вот философия.

Для прогулок и отдыха
Строительство ДК — это лишь часть большой стройки. В рамках программы «Комфортная городская среда» вокруг ДК идёт обустройство Аллеи Ветеранов. Уже положили первую тротуарную плитку. Это не просто однотонное полотно. Края дорожки вымощены
элементами светлого и тёмного оттенков, что символизирует георгиевскую ленту. К концу лета на Аллее Ветеранов появятся
монумент памяти и славы, информационные стенды о воинах
— жителях посёлка, погибших в годы ВОВ, скамейки и урны. В зелёной зоне парка планируют разместить большую детскую
спортивную площадку. И жители, и власти ждут открытия ДК с большим нетерпением.

Ведь это возможность водить детей в различные кружки, гулять всей семьёй по удобным, вымощенным дорожкам в ухоженном, красивом парке. Спасибо властям, хорошо о всех нас заботятся, — рассказала жительница Молодёжного Елена Прокудина.

Народу у нас с каждым годом становится всё больше, — добавил глава Молодёжного МО Александр Степанов. — Глядишь, такими темпами в ближайшие годы и о втором таком объекте задумаемся. Леонид Петрович все наши начинания поддерживает.

Каждому ребёнку — место в детском саду
Вторым объектом, который мы посетили вместе с Мэром, стала будущая строительная площадка ещё одного детского сада, который запланирован в Молодёжном МО. Она расположена на территории садика, который был возведён в 2016 году.

Красивое современное здание детского учреждения на 140 мест посещают 200 ребятишек, — рассказал Мэр, — то есть уже с излишком, а ребят в муниципальном образовании с каждым годом становится всё больше. Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно срочно решать проблему. Детских садов должно быть
много!

Место для ещё одного сада рядом с существующим есть. Нужно лишь снести два небольших деревянных строения, которые сейчас не используются. По градостроительным нормам на освободившемся пространстве можно возвести объект такой же вместимости, но иной
конфигурации. Планируется, что группы нового учреждения будут посещать ребятишки 2–3-летнего возраста. Таких в очереди в садик больше всего.

— Строят сейчас быстро, как показывает практика, не больше года. Значит, наши мамы могут уже присматривать пижамы своим малышам, — шутит Леонид Петрович.

Если же говорить о глобальном решении проблемы, то в течение года в Иркутском районе по программе выкупа детских садов планируется получить четыре дошкольных учреждения.

По месту жительства
Мы проехали к зданию поликлиники — ОГБУЗ «Иркутская районная больница». Это очень знаковый для жителей Иркутского района объект. До 2018 года они получали медицинскую помощь в поликлинике посёлка Дзержинск (в 13 километрах от Молодёжного!)
или в медицинских организациях Иркутска, изначально не рассчитанных на такое количество пациентов.

В 2011 году началось строительство нового здания. История его складывалась непросто. Здание меняло собственников, в нём даже успел поработать частный медицинский центр. Благодаря вмешательству Мэра Леонида Фролова объект выкупило правительство региона и жизненно важное учреждение распахнуло свои двери для жителей Иркутского района.

С тех пор Мэр Иркутского района регулярно здесь бывает, интересуется работой поликлиники. Всё ли в порядке? Как дела с узкими специалистами? Какие потребности в оборудовании? И как справляются врачи в сегодняшней непростой ситуации? — эти и
многие другие вопросы Мэр регулярно задаёт главному врачу Анне Даниловой.

В этот раз Анна Николаевна рассказала гостям, что специалистами учреждение обеспечено, в кабинетах самое современное оборудование и за день на приёме бывает почти 200 пациентов.

За полтора года работы поликлиника открыла филиалы своей лаборатории в Луговом и Хомутово, скоро такой появится в Дзержинске.


Это будет большая централизованная лаборатория.
Здесь даже на коронавирус можно будет сделать анализ. Долго
вели переговоры с региональным Министерством здравоохранения и они пошли нам навстречу, — уточнил Мэр.


Население работой учреждения очень довольно, — рассказала Анна Данилова. — В связи с пандемией ситуация у нас, конечно, напряжённая, но она под контролем. Сейчас на амбулаторном лечении находятся 100 жителей района. В поликлинике сформированы специальные бригады терапевтов и педиатров, выезжающих на дом к пациентам с коронавирусной инфекцией. До определённого времени плановая помощь была приостановлена, но с учётом потребностей жителей ведётся запись к специалистам. Строго в соответствии с ней, без всякой толкучки люди получают помощь.

Я ещё не пользовалась услугами нашей поликлиники, но в ней регулярно бывают моя мама, дочь и внучка. Здесь светло и уютно, работает внимательный персонал и есть необходимое оборудование. Любые процедуры можно проходить на месте, не выезжая в город, — рассказала жительница посёлка Людмила Полевода.

Шайба полетит в ворота
А ещё в Молодёжном МО задумали построить собственный ледовый дворец. Проект был сделан в 2011 году и морально устарел, сейчас идёт его корректировка.

Дело не только в том, что сегодня к таким объектам предъявляют совсем другие требования. Мы увеличили количество трибун, добавили тренажёрный и спортивный залы, предусмотрели помещение для занятий боксом, — поделился Александр Степанов.

После подготовки всех документов власти планируют подать заявку в Министерство спорта для финансирования строительства объекта из областного бюджета.


Главная задача, которую мы ставим перед собой, — развитие массовых видов спорта, и хоккей с мячом один из них. Сибиряки любят этот вид спорта и очень хотят здесь, в своём муниципальном
образовании, заниматься им серьёзно. Кстати сказать, все наши объекты появляются исключительно по запросам и пожеланиям жителей. И когда власть муниципального образования и района работает сообща, мечты сбываются! — подвёл Мэр итоги поездки.

Ольга НЕДЗВЕЦКАЯ