Есть идея? Приходите к нам

На этой неделе отметят День молодёжи. В Иркутском районе более 39 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Мы обсудили основные направления работы с ними с консультантом отдела развития физической культуры, массового спорта и молодёжной политики администрации Иркутского района Викторией Самойловой.

Чем занята молодёжь в летнее время? Какие проекты реализуются в этот период?

— Наш отдел совместно с Министерством по молодёжной политике реализует путёвки в оздоровительные лагеря, которые прошли специальный отбор. Министерство ежегодно объявляет конкурс и софинансирует путёвки. В этом году двое ребят выиграли путёвки в палаточный лагерь «Странник».

Какие инициативы проявляет молодёжь района?

— В первую очередь активно участвует в волонтёрских проектах. У нас есть волонтёры Победы Иркутского района, это добровольческое движение, которое организует помощь ветеранам, участвует в благоустройстве памятных мест и всероссийских исторических квестах. Сейчас стартует муниципальный проект поддержания и развития добровольчества «Социальная активность», он входит в национальный проект образования.

Если, например, у меня появилась интересная инициатива или я придумала хороший перспективный проект, его можно реализовать в районе?

— Есть два варианта. Первый обратиться в отдел развития физической культуры, массового спорта и молодёжной политики администрации Иркутского района с оформленным проектом. Мы сориентируем и поможем с участием в грантовых конкурсах для молодёжных инициатив, а это реальный шанс воплотить идею в жизнь. Второй вариант подберём всероссийские, региональные, международные конкурсы в соответствии с тематикой проекта, куда можно будет лично или через отдел подать заявку.

Какие целевые программы работают в Иркутском районе для решения проблем молодёжи ?

— В первую очередь муниципальная и областная подпрограммы «Молодым семьям доступное жильё». Они реализуются в рамках федеральной программы. Её участником может стать молодая семья, в том числе и неполная, состоящая из одного родителя и одного или более детей, которая соответствует определённым критериям. Помимо проблем с жильём наша работа направлена на саморазвитие и самореализацию молодёжи, а также комплексные профилактические меры по предупреждению наркомании и алкоголизма.

Анастасия Белокриницкая


Виктория Самойлова, консультант отдела развития физической культуры, массового спорта и молодёжной политики администрации Иркутского района, в 2019 году награждена почётным знаком «Молодость» за вклад в развитие молодёжной политики.

Знак «Молодость» вручается Министерством по молодёжной политике Иркутской области за социально значимую общественную деятельность, способствующую развитию молодёжной политики, за вклад в организацию и проведение молодёжных мероприятий разных уровней, за высокие результаты участия во всероссийских и международных молодёжных мероприятиях, за благотворительную и иную деятельность, способствующую всестороннему развитию молодёжи, повышению её авторитета в России и за рубежом.