Есть место для науки

В Иркутском районе планируют построить международный студенческий городок.

Для создания международного студенческого городка выбирают участок в Иркутском районе. Первый из вариантов размещения кампуса — это земельный участок рядом с посёлком Плишкино. Мэр Иркутского района Леонид Фролов, глава Хомутовского МО Василий Колмаченко вместе с директором ООО «Сибирская лаборатория урбанистики» Сергеем Маяренковым накануне выезжали на место.


Земельный участок идеально подходит для строительства такого городка. Он находится вблизи Иркутска. Кроме того, это территория будущего микрорайона Ключевого. Здесь будет применяться комплексный подход к застройке, предусматривающий объекты малоэтажного строительства, образовательные и медицинские учреждения, спортивные сооружения и благоустроенные парковые территории, — отметил Леонид Фролов.


Необходимая инфраструктура для строительства жилья в этом районе развивается. Подведены сети электроснабжения, разрабатывается проект по водо- и теплоснабжению, в 2021 году планируется строительство новой котельной в Плишкино.


В микрорайоне Ключевом на берегу реки Ушаковки планируется создание международного студенческого городка, который будет состоять из жилых и учебных корпусов. В этом месте можно будет жить и работать, — рассказал Сергей Маяренков. — И здесь будут развиваться наука, образование, инновации и медицина. В студенческом городке планируется разместить биотехнологическую долину, проект которой сейчас разрабатывается. Это будет хороший район, раположенный на пути к Байкалу, рядом с Иркутском и аэропортом.

Второй вариант для строительства студгородка — около деревни Малая Еланка. Создание международных студенческих городков предусмотрено федеральным проектом «Экспорт образования» в
рамках национального проекта «Образование». Иркутская область планирует участвовать в конкурсном отборе. При правительстве региона создана межведомственная рабочая группа под председательством первого заместителя губернатора — председателя правительства Иркутской области Константина
Зайцева.

Цель проекта «Экспорт образования» — повышение привлекательности российских образовательных программ для иностранных граждан, улучшение условий их пребывания период обучения на территории России, а также повышение узнаваемости и статуса бренда российского образования на международном образовательном рынке и как результат увеличение объёма выручки от экспорта образовательных услуг. Срок реализации проекта — ноябрь 2025 года включительно.


Александр КИЧИГИН