Жил и работал для людей

В 2021 году в Оёкском МО отпраздновали замечательную дату — 100 лет со дня рождения Ивана Степановича Баширина — легендарного директора учебно-опытного хозяйства «Оёкское», Героя Социалистического Труда.

Иван Степанович родился 19 января 1921 года в селе Кравково Никольско-Пестровского района Пензенской области в крестьянской семье. Вскоре после его рождения семья Башириных перебралась в Ульяновск. Парнишка помогал родителям вести хозяйство и, конечно, параллельно ходил к школу. После её окончания поступил в Ульяновский дорожно-механический техникум по специальности «дорожный техник-строитель». Зарекомендовал себя как ответственный студент, которому легко давались новые дисциплины. В марте 1941 года успешно окончил обучение и по распределению попал в Эстонию, а потом Монголию.

В январе 1942 года был призван на военную службу, окончив школу радиосвязи при штабе Забайкальского фронта, попал в 680-й отдельный батальон связи. С 9 августа 1945 года, когда началась война с Японией, Иван Степанович принимал участие в боевых действиях. После демобилизации из армии лейтенант Баширин не вернулся на родину, а приехал в Оёк в родные места своей возлюбленной Нины Комаровой.

В молодости Нина Ивановна была очень красивой, эффектной девушкой, — рассказала заведующая Музеем истории села Оёк Салима Сорокина. — Односельчане говорили про неё: первая красавица на селе. Семья Комаровых была трудолюбивой, гостеприимной, поэтому они с большой радостью приняли Ивана Степановича. И в скором времени молодые официально зарегистрировали свои отношения.

Иван Степанович устроился водителем в Иркутскую областную контору «Заготсено», а затем перешёл на дорожный участок, где стал трудиться дорожным мастером. Жизнь шла своим чередом, одним за другим рождались дети: дочь Ирина, сыновья Владимир и Геннадий. Именно в этот момент в жизни молодого отца произошло значимое событие — его назначили председателем колхоза им. Сталина.

Иван Степанович поездил по хозяйствам и понял, что сельское производство в селе Оёк требует большой восстановительной работы — после войны оно было практически полностью разрушено. Сначала наш герой побоялся взвалить на себя такую ответственность и хотел было отказаться от такой серьёзной должности. На что председатель райкома партии ответил: «Не то время, чтобы сомневаться. Сказали — надо, значит, надо!». И Иван Степанович приступил к работе.

Иван Баширин зарекомендовал себя энергичным и грамотным руководителем, умело мобилизовавшим коллектив на выполнение планов и социалистических обязательств по производству и продаже государству сельскохозяйственной продукции. Под его руководством совхоз работал рентабельно, ежегодно добиваясь хороших результатов, неоднократно выходил победителем во всесоюзном и областном социалистических соревнованиях, — подчеркнула Салима Сорокина.

В 1964 году совхоз был преобразован в учебно-опытное хозяйство «Оёкское», которое стало производственной базой Иркутского сельскохозяйственного института. Иван Степанович обладал таким авторитетом, что даже другие кандидатуры на должность директора учхоза просто не рассматривались. Вовремя его работы на базе учхоза было налажено производство элитных семян зерновых культур и картофеля. По площади учхоз «Оёкский» занимал третье место среди 126 учхозов Советского Союза, а по объёму производства молока, мяса и картофеля — первое. Предприятие являлось неоднократным участником выставки достижений народного хозяйства СССР. Урожайность зерновых была в среднем по 29 центнеров с гектара, картофеля — по 200 центнеров с гектара.

Иван Степанович с большим уважением относился в каждому работнику. Его талант заключался в том, что он мог найти общий язык как с высокопоставленным чиновником, так и обычным трактористом. Молодой руководитель понимал, что главное — это забота о людях. В 1970–1980-е годы в учебном хозяйстве работали 1200 (!) местных жителей. Все они с большим удовольствием выходили в поля и фермы. Каждый работник был обеспечен жильём и получал достойную заработную плату.

Иван Баширин тридцать лет своей жизни посвятил учхозу «Оёкский». У него было множество планов по усовершенствованию сельского хозяйства, но в апреле 1993 года произошло страшное событие. На дом Башириных было совершенно разбойное нападение, бандиты нанесли Ивану Степановичу множество ножевых ранений, от полученных травм он скончался. Жители Оёка по-настоящему гордятся, что на их земле жил и трудился этот замечательный человек.

В 2020 году благодаря участию в программе «Народные инициативы» был заказан бронзовый бюст Ивана Баширина. Его планируют установить в нынешним году на площади возле Дома культуры. Здание, которое, к слову сказать, тоже было построено благодаря директору учхоза.

В январе 1981 года Ивану Степановичу было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1985 года за выдающиеся успехи в увеличении производства продуктов животноводства, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и проявленный трудовой героизм Иван Баширин был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медалью «Серп и Молот». Кроме того, он был награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта».

Олег Парфёнов, Глава Оёкского МО:

В моей жизни Иван Степанович Баширин оставил неизгладимый след. Он был глубоко порядочным, умным руководителем, который сделал Оёкское сельхозпредприятие передовым. Патриот своей страны, своей малой родины. Мне всегда хотелось равняться на него. Я в то время работал участковым. Молодой, зелёный. Иван Степанович проявлял отцовскую заботу. Он всегда работал допоздна, часов до десяти вечера. Говорил мне: «Олег, ты едешь вечером с работы, если видишь, что в кабинете горит свет, заезжай». Заеду к нему — сидим, разговариваем на разные темы. Часто бывало, советы давал или подсказывал, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО, фото из Музея истории с. Оёк