Жительница Оёкского МО Елена Собянина вошла в первую десятку на всероссийских зимних Сельских играх

Каждый человек сам выбирает свой жизненный путь, иногда осознанно, а иногда и спонтанно. Бывает так, что он даже еще не осознаёт, что именно этот выбор в дальнейшем повлияет на всю его жизнь. Елена Собянина, жительница деревни Турская Оёкского муниципального образования, участница и призёр различных соревнований от районного до всероссийского уровней, рассказала обозревателю газеты «Ангарские огни» о своей первой и самой долгой любви — к спорту — и о том, какую роль он играет в её жизни.

Главное — начать

В далёком северном городе Норильске 22 февраля 1973 года в семье Собяниных, Евгения и Людмилы, родилась Елена.

— Я совсем не помню этого города. Мне был один годик, когда родители вместе со мной и моим страшим братом Юрием уехали работать на Зейскую ГЭС в Амурскую область, а потом оттуда в Усть-Илимск, — рассказала Елена.

Именно здесь проходили основные события её юношеской жизни. Елена была активным и любознательным ребёнком.

— В пятом классе мы вместе с подругой пошли записываться в лыжную секцию. Для того, чтобы нас туда приняли, нужно было пробежать дистанцию 500 метров. В итоге к финишу я пришла третьей, а подруга — первой. Но всё равно нас обеих взяли, — поделилась воспоминаниями будущая спортсменка.

Первые шаги, а точнее, заезды

Постоянные, изнурительные, выматывающие тренировки никак не расстраивали Елену. Она воспринимала их как нечто должное и необходимое для себя.

— Конечно, было тяжело. Занятия проходили по несколько часов пять раз в неделю. Со временем организм адаптировался к нагрузкам, стал выносливее, а благодаря дружелюбной атмосфере в группе время пролетало совершенно незаметно, — с теплотой в голосе рассказала Елена. — Мы все стали как одна большая семья: ученики — братьями и сёстрами, а наши тренеры — Алексей и Нина Красиловы — вторыми родителями.

Именно эти люди открыли перед юной лыжницей двери в мир спорта — туда, где как бы банально это ни звучало, не было слов «не могу», «не хочу» и «не получится». Здесь ребят учили, что если стараться и не сдаваться, то можно добиться любой поставленной цели.

— Мои первые соревнования проходили в Тайшете. Помню, как все участники выстроились на старте и приготовились к началу забега. Наконец, прозвучал сигнал и мы поехали. Правда, я ехала совсем недолго: через сто метров у меня расстегнулись крепления на лыжах. На всей оставшейся части трассы я только и занималась тем, что закрепляла их — они были очень тугие, зажать до конца у меня не хватало сил, поэтому они постоянно расстёгивались. Но я не сошла с дистанции и всё же дошла до финиша, хотя и последней, — рассказала, смеясь, Елена.

Несмотря на то что юной спортсменке тогда было грустно и обидно, первая неудача ещё больше мотивировала девушку на дальнейшие тренировки и зажгла в ней огонёк спортивного азарта. В результате из сорока человек, которые пришли заниматься в лыжную секцию вместе с Еленой, осталось только четыре, в том числе и наша героиня.

— По окончании занятий в секции наши тренеры подарили нам фотоальбомы со словами: «Спорт — это целая жизнь. И даже больше». Для меня так и получилось, — с нежностью в голосе поделилась спортсменка.

Времени хватает на всё

Не считая усердных тренировок в лыжной секции, всё остальное в ранней молодости Елены было как у всех: учёба в школе, прогулки с друзьями. В 1990 году она закончила среднюю общеобразовательную школу и сразу поступила в Усть-Илимское ПТУ-42. Получив там диплом по специальности «Оператор автоматических установок, полуавтоматических и автоматических линий мебельного производства», устроилась на местную фабрику, но проработала там недолго. Мысли о спорте не отпускали её.

— Я всегда чувствовала какую-то необъяснимую тягу к лыжам, бегу и другим видам спорта. Сидеть сложа руки или просто работать у станка мне было неинтересно. Я знала, что сама могу добиться большего и у меня получится других мотивировать к активному образу жизни. Поэтому при первой же возможности ушла из завода и стала инструктором по спорту на почте, — с ностальгией рассказала героиня.

Елене приходилось нелегко, ведь раньше она никогда не преподавала. Надо было и программу продумать, и к людям найти подход. Бойцовский характер, спортивное упрямство и искренняя любовь к своему делу помогли девушке. Уроки каждый раз становились интереснее, а Елена — увереннее в себе. Поэтому к своему следующему месту работы — учителем физкультуры в школе № 17 — Елена была уже профессионально готова.

— Помню один из первых своих уроков, который проходил зимой. Спортивного зала в школе не было, и занятие шло на улице. Началось всё как обычно, но затем два моих ученика — «брата-акробата», как я их потом называла, — залезли на дерево и отказались слезать. Как их оттуда достать и что для этого предпринять, я не знала: уйти за подмогой — значит, оставить детей без присмотра, а это опасно, самой же снять тоже не получалось. В результате всё же кое-как уговорила их спуститься, и пока они слезали, подстраховывала. Вот такое у меня было боевое крещение, — поделилась первым педагогическим опытом Елена.

Но, как и в случае с первыми соревнованиями, когда её подвело лыжное крепление, этот случай только ещё больше раззадорил спортсменку. Она стала придумывать такие уроки, чтобы у ребят даже мысли не было отвлекаться: с интересными заданиями, увлекательными эстафетами и занимательными играми.

Саморазвитие — процесс бесконечный

Имея два образования и педагогический стаж учителя физкультуры, Елена пошла дальше — занялась спортивным туризмом. Открыла кружок при школе, в которой работала учителем, набрала туда заинтересованных ребят и отправилась вместе с ними изучать просторы родного края: берега и горы Байкала, густые заросли тайги, обширные поля и реки.

— Раньше, когда я смотрела на любителей зимнего отдыха в палатках в тайге или молодые семьи с детьми, идущими в поход по горам Байкала, я недоумевала: зачем им это? Это же такой риск! Но когда я сама проходила обучение по спортивному туризму и со своей группой стала отправляться в различные небольшие путешествия, сразу поняла, как это здорово. Мы провели с ребятами много запоминающихся, весёлых, душевных дней в таких походах, — поделилась Елена.

В школе она отработала двенадцать лет. За это время закончила Красноярский техникум физической культуры и спорта, получила звание кандидата в мастера спорта по спортивному туризму и заняла 3 место в чемпионате России с походом 5 категории по Хамар-Дабану.

Кроме того, Елена выучилась на гида-проводника, получила право ведения верхолазных работ методом промышленного альпинизма и научилась водить трактор.

— Почему я захотела сесть за руль трактора — сама не знаю. Наверное, потому, что это было для меня новым и необычным делом. В 2017 году я впервые приняла участие в состязании механизаторов на Всероссийских зимних сельских спортивных играх. Было очень непросто. И хотя у меня опыт вождения машины более 10 лет, всё же освоение трактора давалось тяжело. А ведь помимо вождения в программу этих состязаний входит забег на лыжах на 2–3 километра и подтягивание или отжимание. Тогда я даже в десятку лучших не попала, — рассказала спортсменка.

В этом году Елена Собянина вновь отправилась от Иркутского района на Всероссийские игры защищать честь области. И на этот раз результат оказался лучше — вместе со своим напарником Валерием Красных она стала шестой из сорока семи участников-механизаторов в троеборье.

Продолжение следует…

Сейчас женщина живёт в деревне Турская Оёкского муниципального образования, воспитывает дочку, увлекается разведением пчёл и занимается своим любимым делом — преподаёт различные виды спорта в Социально-культурном спортивном комплексе Оёка.

– Я обожаю свою работу. Меня окружают люди, которые постоянно развиваются сами и помогают другим добиваться высоких результатов. Среди них замечательный человек и высококвалифицированный тренер по гиревому спорту Александр Поспелов, а также наш глава Олег Парфёнов, который поддерживает все наши начинания и идеи, — отметила Елена.

Спорт для Елены стал не просто увлечением — это целая жизнь, которую она теперь делит и со своей малышкой, и с учениками в спортивном комплексе Оёка.

Алёна Слободчикова