Жительницы района комментируют инициативу увеличить рабочую неделю для селянок

В Приангарье активно обсуждается новость о возможном удлинении рабочей недели женщин, трудящихся в сельской местности.

Напомним, министерство труда и социальной защиты России рассматривает возможность увеличения продолжительности рабочей недели сельских женщин до 40 часов. Сейчас они имеют право на сокращённое на четыре часа время работы. Вопрос об отмене привилегии включён в план мероприятий Российской трёхсторонней комиссии на первое полугодие 2019 года, сообщает газета «Известия».

Информацию активно обсуждают, в том числе и в Иркутской области. Своё мнение по поводу инициативы высказали жительницы Иркутского района и представители Союза сельских женщин.

Нина Суворова, председатель Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин»:

— Я 14 лет являюсь председателем Союза сельских женщин и хорошо представляю, как протекает рабочий день жительниц деревень. На мой взгляд, у них, в отличие от городских, двойная нагрузка: когда они возвращаются с работы домой, начинается их «вторая смена» — уже по хозяйству. Ведь, как правило, у женщин в сёлах есть свой огород, а также мелкий и крупный рогатый скот, которым нужно заниматься каждый день. К тому же у таких работниц другие бытовые условия: например, чтобы согреться, нужно затопить печь, а для этого необходимо наколоть дрова. Поэтому, по моему мнению, увеличение продолжительности рабочей недели сельской женщины неразумно.

Надежда Гвяздовская, и.о. главного бухгалтера АО «Сибирская Нива»:

— У сельских жительниц тяжёлый труд. Например, в нашей организации развито животноводство, работают доярки. Их утром и вечером доставляют на работу, днём они отдыхают. На утреннюю дойку женщин привозят в 05:30, поэтому им приходится рано вставать. Сама работа физически непростая, а время требуется и на домашние дела.

Юлия Гагарина, председатель СНТ «Медик-2»:

— У сельских женщин большая загруженность: помимо работы, в том числе общественной, и воспитания детей у них, как правило, есть домашнее хозяйство и огороды. Жительницы садоводства «Медик-2» разводят кур, гусей, кроликов и коз. Я раньше тоже выращивала мелкий скот и знаю, как это непросто. Сейчас на огороде сажаю картошку, морковку и другие овощи. Кроме того, мы так же, как и многие, возим воду и топим печь. Если рабочая неделя будет увеличена, это негативно отразится на нас.

Янина Топтун, руководитель районного отделения Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин»:

— Я проработала в сельской администрации девять лет и в первый раз слышу, что сельская женщина имеет право на льготу в виде сокращённой на четыре часа рабочей недели. Зачастую работницы в сёлах, стараясь сделать ещё больше, задерживаются или работают по выходным, принимая участие в различных мероприятиях — праздниках, субботниках, рейдах. Сельская женщина относится к своей работе очень ответственно и с любовью, при этом она с таким же старанием заботится и о своём доме, огороде. Более подробно своё мнение по этому вопросу я могу высказать только после ознакомления с проектом обсуждаемого нормативно-правового акта.

Анастасия Овчаренко