Законы для малого бизнеса

Малый бизнес в России — это предприниматели, кооперативы, акционерные общества, ООО и фермерские крестьянские хозяйства, которые подпадают под ограничения по средней численности персонала и по предпринимательскому налогооблагаемому доходу за год.

Кого касаются изменения для малого бизнеса в 2019 году?

Как разъяснили в отделе муниципальной поддержки и развития малого и среднего предпринимательства экономического управления администрации Иркутского района, бухгалтерские изменения малых предприятий практически не коснутся. Зато предстоят многочисленные изменения малого бизнеса по регистрации фирм и предпринимателей, платежам с выплат персоналу, работе с предпенсионерами, оценке условий труда, имущественному налогообложению и др.

Госрегистрация фирм и предпринимателей. Отменена госпошлина для ООО и ИП при регистрации через интернет: фирм; изменений в уставе; ликвидации финансово несостоятельной фирмы; предпринимателей; прекращения предпринимательства, ИП.

Страхование банковских счетов. Счета малых предприятий включены в систему банковского страхования вкладов. В 2019 году счета и вклады фирм и предпринимателей застрахуют по аналогии со вкладами физлиц — на сумму до 1,4 млн рублей. Страховка действует в случаях, когда Банк России отзывает лицензию у коммерческого банка или вводит мораторий на погашение претензий кредиторов.

Переход на онлайн-кассы. Малые фирмы и предприниматели с 1 июля 2019 года должны вести расчёты только через онлайн-ККТ: фирмы и ИП на ЕНВД (кроме розницы и общепита); ИП на патентной системе налогообложения (ПСН) (кроме розницы и общепита); ИП на ПСН без персонала в сфере розницы, общепита и работы через торговые автоматы; фирмы и ИП, оказывающие услуги населению.

Оценка условий труда персонала. С 2019 года установить условия работы сотрудников можно только путем проведения спецоценки. По состоянию на начало года результаты спецоценки должны быть на руках у всех работодателей, так как особые условия труда персонала ведут к дополнительным обязанностям для работодателя.

С 2019 года пособия по нетрудоспособности и материнству работодатели платят исходя из среднего заработка сотрудника. Он определяется по вознаграждениям, на которые начислены социальные взносы за предшествующие два года.

Обязательные страховые взносы. Ставка социальных взносов для всех компаний, кроме некоммерческих и тех, которые ведут благотворительную деятельность, составит 30%, вместо льготных 20%.

С 1 января 2019 года МРОТ увеличен до 11280 рублей. Прежний МРОТ составлял 11163 рублей. Новый МРОТ приравняли к прожиточному лимиту за второй квартал 2018 года. Соответственно, должны быть увеличены минимальные размеры выплачиваемой зарплаты.

Отпуск многодетным сотрудникам. Сотрудники, у которых есть трое или более детей не старше 12 лет, могут брать отпуск в любое удобное для себя время.

Трудоустройство предпенсионеров. Установлены уголовные санкции за незаконный отказ предпенсионеру в приёме на работу или незаконное увольнение.

Патентная система налогообложения (ПСН). Работать, применяя ПСН, разрешено только ИП, соблюдающим следующие условия: количество наёмных работников не превышает 15 человек, годовой доход не более 60 млн рублей и ведение деятельности по определённым законодательством видам. С 2019 года планируется увеличить сферу деятельности ПСН, добавив животноводство, растениеводство, оказание услуг по подметанию улиц и уборке снега, курьерские услуги.

С 1 июля 2019 года все ИП на ПСН будут обязаны применять кассовые аппараты. До этой даты без кассового аппарата могут работать ИП, применяющие ПСН, следующих категорий:

  • оказывающие бытовые услуги населению;
  • работающие в сфере розничной торговли единолично, без наёмных работников;
  • работающие в сфере общепита без применения наёмного труда.

ЕНВД увеличится на 2,5% . С 1 января значение изменится с 1,868 до 1,915. При этом ИП может использовать налоговый вычет. К примеру, можно получить от государства налоговый вычет на 18 тысяч рублей, которые затрачены при переходе на использование онлайн-кассы. Также расчёт налога можно уменьшить на уплаченные в течение квартала страховые взносы.

Большегрузный транспорт включат в расходы. С 1 января 2019 года плату за проезд большегрузного автотранспорта нужно полностью включать в расходы при режиме УСН — доходы минус расходы и ЕСХН. Раньше этими суммами можно было погашать транспортный налог и включать в расходы только разницу. Теперь после отмены транспортного налога для предприятий в расходы включается вся сумма платы за большегрузный проезд.

Плательщикам единого сельхозналога (ЕСХН) добавили НДС. С 1 января 2109 предприниматели, использующие ЕСХН, также обязаны платить НДС. Если доход за 2018 год меньше 100 млн рублей, обратитесь за отменой уплаты НДС. Для этого уведомьте свой надзорный орган по месту регистрации не позднее 20-го числа месяца, с которого планируете получать освобождение.

Надзорные каникулы для малого бизнеса в 2019 году . Закон 294-ФЗ на несколько лет освободил добросовестных участников малого бизнеса от плановых неналоговых проверок. Мораторий на проверку малого бизнеса должен был истечь к 1 января 2019. Надзорные каникулы продлили на два года — на 2019-й и 2020-й. На внеплановые проверки ограничение не распространяется. Кроме того, оно не распространяется на компании, которые работают в сферах образования, энергетики и здравоохранения.

По материалам отдела муниципальной поддержки и развития малого и среднего предпринимательства экономического управления администрации Иркутского района