За выбор в ответе

В последнее время стало «модным» не ходить на выборы, даже бахвалиться этим друг перед другом с одной отговоркой — всё равно ничего от меня не зависит. А кто это сказал? И почему подхватили другие? И почему вообще так получается, что одни бьются за свое право выбирать по своей воле, а не навязанной, а другие машут равнодушно рукой –без меня обойдутся. Проголосовать на выборах – это взять ответственность на себя за то, что определил будущее своего посёлка, деревни, города, района. Это поступок. Это решение. Это гражданская зрелость. Сдать экзамен на зрелость нам предстоит уже через две недели – 8 сентября.

О подготовке к финальному старту избирательной кампании – наш разговор с Людмилой Мальковской, председателем Иркутской районной ТИК.

-Начнем с того, что в этом году в Иркутском районе добавились новые избирательные участки. Чем это вызвано?

На прошлых выборах в 2018 году в Законодательное собрание Иркутской области у нас было 80 избирательных участков, в этом году добавилось четыре новых, и связано это с ростом численности избирателей. Будет два в Маркова, один в Смоленском МО, потому что численность избирателей там стала выше 3100 и один мобильный участок мы сформировали в Солнечном Ушаковского МО, там будет зарегистрировано более 450 избирателей. Когда определяли новую схему одномандатных округов, оказалось, что Солнечный и Светлый не граничат с Пивоварихой, амежду ними проходит город. Чтобы соблюсти все требованияпо делению округов, мы вынуждены были там создать участок,и с учетом того, что подходящих помещений для голосования там нет, администрацией района принято решение создать мобильный участок. Голосование будет проходить на территории кафе Ной на ул. Тополиная, 2. Списки избирателей мы передаём 28 августа в участковые комиссии, и каждая начинает уточнять их. Избиратели могут уточнить свои участки сами на нашем сайте.

— Для чего на нынешних выборах изменились границы участков?

-Раньше в Иркутском районе было 19 одномандатных округов. На эти выборы Дума утвердила 22. Схема округов определяется исходя из численности избирателей на 1 января 2019 года. Мы делим её на количество мандатов и получаемсреднее число избирателей плюс минус 10 процентов. В связи с тем, что, например, в Урикеи Маркова у нас население прирастает, то там изменились границы участков. Поэтому большая просьба ко всем избирателям: у нас на сайте есть разделы «Найди себя в списке избирателей»и «Найди свой избирательный участок». Нужно обязательно туда зайти и узнать заранее, где будет находиться ваш избирательный участок.

Какие новые технологии голосования будут использованы 8 сентября?

— В этой кампании нет открепительных удостоверений,по временной регистрации никто не может проголосовать. Но ЦИК России применяет новые технологии: в Москве будет открыто тридцать цифровых участков,куда избиратель из Иркутского района,если 8 сентября будет в столице, может прийти и проголосовать на выборах депутатов Думы Иркутского района. Сведения к нам направят по ГАС «Выборы». Технология электронного голосования через Госуслуги, как эксперимент, проводится лишь в нескольких субъектах, но не у нас.На муниципальных выборах сохраняется досрочное голосование. С28 августа по 3 сентября избиратели могут проголосовать в помещении ТИК Иркутского района с 16.00 до 20.00 в рабочее время и с 10.00 до 14.00 в выходной день. А4,5,6 и7 сентября –с 10 до 14 часов могут голосовать в участковой избирательной комиссии. Но для этого должна быть уважительная причина.Голосует только тот, кто8 сентября не сможет прийти на избирательный участок.

— Какие меры предусмотрены, чтобы на досрочном голосовании предотвратить нарушения?

— Мы говорим и кандидатам, и участковым комиссиям про подвоз – если никого на участке не было, а потом вдруг пошли группой сразу 10-15 человек и встали в очередь, то понятно, что здесь могут быть признаки правонарушения.

— Какие ваши прогнозы по поводу явки на выборы?В прошлом году она чуть не дотянула до 28 процентов.

-В этом году предполагается примерно такая же. Поэтому все время идут предложения – давайте перенесем день голосования на октябрь, или март – апрель. Для нас это тем более актуально.Иркутский район – сельский, тут дачи, картошка, что высокой явке не способствует…

— Избирательная кампания идёт полным ходом,много ли жалоб поступает в ТИК? Как бдительно команды следят за безупречной работой друг друга?

— На сегодня у нас одно обращение и одна жалоба, которые касаются агитации. Звонили по телефону – один из кандидатов в Марковском поселении ведет агрессивную кампанию – срываются агитационные материалы других претендентов, жители жалуются, что материалы расклеиваются без согласия на то собственников жилья. Это – нарушение. Материалы должны размещаться в тех местах, которые определены администрацией района – у нас специальное постановление по этому поводу принято, а если это объект не муниципальный и не государственный, тогда только с согласия его собственников.

— Насколько грамотно работают кандидаты и их команды? Можно ли говорить о культуре избирательных кампаний?

— В июне мы провели семинар с кандидатами, разъяснили им все позиции – изготовления агитационных материалов и ведения избирательных кампаний. Пока все кандидаты действуют корректно, может потому, что на сайте размещена вся необходимая информация и она у кандидатов всё время под рукой. А методы агитации кандидаты выбирают самостоятельно, но они должны быть в рамках закона.

— Если смотреть статистику кандидатов, самовыдвиженцев в этот раз больше?

— У нас 115 кандидатов представили документы для участия в выборах депутатов Думы района, из них зарегистрировано 88. Из этих 88 – 59 это партийцы и остальные –самовыдвиженцы. То есть, на двух партийцев приходится один самовыдвиженец. На данный момент в списках представлено пять партий: от ЛДПР 12 кандидатов, столько же от «Справедливой России» и от «Единой России», от КПРФ –20.

-Самовыдвиженцу всегда сложнее, нужно очень грамотно провести подписную кампанию и всегда возникают спорные вопросы, в том числе судебные…

— Да. Но самовыдвиженцы в основном молодые и грамотные люди. Хотя обжалования были через суды, каждый считает, что он прав, кандидаты заявляют друг на друга, на решения ТИК и суд в таком случае – цивилизованный способ решения спорных ситуаций. Многие считают, что если суд, то это что-то страшное. На самом деле это нормальная практика.

-Каким образом в день голосования будет осуществляться контроль за нарушениями?

— У нас еще до дня голосования начинают дежурить все на здорные органы: прокуратура,правоохранительные органы,министерство юстиции. У нас в ТИК работает центр оперативного информирования избирателей, который незамедлительно реагирует на все сигналы о нарушениях.Создана рабочая группа по рассмотрению жалоб на нарушения избирательного законодательства. Все службы, администрации и района, и поселений подключаются для оказания содействия ТИК и УИКам. При поступлении обращения мы смотрим, в чьем ведении находится рассмотрение вопроса и либо сами принимаем решения, либо направляем в правоохранительные органы. Это эффективней, потому что мы не можем устанавливать личности, проводить дознание. Они реагируют быстро.

-Самые типичные проблемы — это подвозы,что-то связанноес пропиской…

-Ну,может, и такое возможно, но мы проводим семинары для избирательных комиссий и всегда говорим – уголовная ответственность не стоит того, что заплатит вам кандидат для того, чтобы вы кого-то приняли не по правилам. И всегда приводим пример Боханского района, где на предыдущих выборах к уголовной ответственности привлекли председателя и оштрафовали его на 210тысяч рублей,а заместителей и секретаря по 200 тысяч.Я думаю, что никто из кандидатов не заплатит такие деньги члену участковой избирательной комиссии, это, во-первых,а во-вторых,уголовная ответственность ляжет черным пятном не только на самого нарушителя, но на его детей и родственников…

Где по вашему прогнозу пройдут самые «горячие» выборы?

— Это уже сейчас можно понять –в Маркова и Молодежном, где крупные муниципальные образования и высокая конкуренция между кандидатами – до семи в округе. И понятно, что при такой конкуренции борьба будет жёсткая.Там как минимум три реальных конкурента. А в целом в избирательном бюллетене будет от 2 до 7 кандидатов в зависимости от округа. А кто из них победит, покажет подсчет после завершения голосования. Остаётся пожелать кандидатам победы в честной борьбе.