За крещенской водой

19 января православные христиане отметили праздник Богоявления, или Крещения Господня

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, к празднику в регионе было оборудовано 46 иорданей: 17 для купания, 29 — для забора воды.

В Иркутском районе иордани открылись в двух местах: парке-отеле «Бурдугуз» и на базе отдыха ЗАО «Труд». Набрать святой воды жители района могли в Листвянке, Большом Голоустном и Смоленщине.

В Смоленщине место для забора воды было оборудовано на реке Иркут в районе улицы Трудовой. Несмотря на будний день, желающих набрать крещенской воды и умыться было много, приезжали сюда и иркутяне. «Иркутск — город большой, не хочется стоять там в очереди», — объясняли горожане.

Татьяна Супрун приехала сюда из города Иркутска вместе с сыном и внучкой.

О существовании иордани знали, в прошлые годы сын сюда приезжал купаться. А вот воду здесь набираем впервые, — рассказала женщина. — Это наша семейная традиция, которая пошла ещё от бабушек и дедушек. Крещенская водица особенная, она даёт заряд энергии и даже поднимает настроение.

Народ шёл и подъезжал к иордани до самой темноты. Места забора воды и купаний весь день находились под контролем МЧС и полиции, на иорданях для купания дежурила скорая помощь. По сообщениям регионального МЧС, праздник прошёл без происшествий.

Анна ПЕТУХОВА