За любовь и верность

Знаками отличия «За любовь и верность» наградили три семейных пары из Иркутского района, которые состоят в браке более 25 лет, сохраняют семейные традиции и достойно воспитывают детей. Церемония награждения состоялась сегодня, 8 июля, в День семьи, любви и верности в правительстве Иркутской области.

Медаль «За любовь и верность» получили супруги с разным семейным стажем. Так супружеская пара Николая и Татьяны Артемьевых в браке уже 45 лет, воспитали двух сыновей и дочь. Другая крепкая семейная пара Иркутского района – семья Владимира и Марии Вороненко – в браке 46 лет и воспитали двоих детей. Семья Данила и Натальи Минченок в апреле 2019 года отметила аметистовую свадьбу – 48 лет, пара воспитала двоих детей.

Помимо этого, ежегодно в рамках празднования Дня семьи, любви и верности администрация Иркутского района совместно с отделом службы ЗАГС по Иркутскому району проводит торжественную регистрацию новобрачных пар. В 2019 году таких семей пять. От имени Мэра Иркутского района новобрачных поздравила заместитель председателя комитета по социальной политике администрации района Ольга Неделько. Каждой паре вручены памятные подарки.


День семьи, любви и верности официально отмечается в России 8 июля. Праздник был учрежден в 2008 году в честь муромского князя Петра и его жены Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. По легенде, они умерли в один день – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. Их тела, захороненные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года.