За нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена административная и уголовная ответственность

В настоящее время на территории Иркутской области действуют ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

С 18 марта 2020 указом Губернатора области введен режим функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. С 1 апреля 2020 года вступили в силу Федеральные законы, усиливающие административную и уголовную ответственность за нарушение правил поведения в период действия ограничительных мер.

Так, за совершение указанных действий возможно наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

В случае, если указанные действия (бездействие) повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, и, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, административное наказание будет строже. Возможно наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 500 до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Аналогично более строгое наказание предусмотрено за повторное совершение административного правонарушения.

Прокуратура Иркутского района призывает население соблюдать законодательство, не подвергать опасности свое здоровье и здоровье окружающих.