Звание гордое — кадет

В кадетских классах Хомутовской СОШ № 1 готовят будущих спасателей

Гуманитарии дружат с русским языком и литературой. Математикам и физикам подвластны теоремы и формулы. С химиками и биологами тоже всё понятно. А что же особенного в кадетском классе? «Товарищ учитель, кадетский класс на урок русского языка прибыл в полном составе!» — именно с доклада в такой форме начинается учебное утро юных кадетов Хомутовской СОШ № 1.

Кадетские классы по линии МЧС в общеобразовательном учреждении были открыты в сентябре 2020 года. Теперь ученики с 3-го по 6-й классы получают не только знания по базовым школьным предметам. Особое внимание здесь уделяется патриотическому воспитанию, физкультуре, начальной военной подготовке. Однако попасть в кадетский класс может далеко не каждый, нужно пройти отбор. Основные критерии — хорошая успеваемость и отличная физическая подготовка, активный образ жизни и, конечно, желание ребёнка и родителей.

Для того чтобы в школе появились кадетские классы, мы обратились в МЧС России по Иркутской области. Благодаря нашему выпускнику, начальнику Главного управления МЧС по Иркутской области Вячеславу Федосеенко, мечта воплотилась в жизнь, — рассказала директор Хомутовской СОШ № 1 Ольга Романова. — Теперь ребята, если захотят, могут стать настоящими спасателями. Для этого есть все условия — школа оснащена необходимым оборудованием. Кадетские классы позволят нашим ученикам стать более дисциплинированными, ответственными и самостоятельными.

Формат обучения в классах не совсем обычный и нагрузка немного больше, но и цели у такого образования куда глобальнее — воспитать всесторонне развитую, эрудированную и гармоничную личность. Поэтому помимо уроков по базовым школьным предметам для ребят организованы различные внеурочные занятия. Акцент делается на дисциплину «Звание гордое — кадет». Здесь учащиеся знакомятся с историей возникновения и основными обязанностями кадетов. Важное значение имеют предметы по строевой и общефизической подготовке, основам пожарной и дорожной безопасности, правилам поведения при чрезвычайных ситуациях.

Курс «Мы — будущее России» помогает глубже изучить историю страны. «Этикет кадета» — программа, обучающая правилам поведения в обществе. А ещё для ребят организованы занятия танцами и даже есть отдельный кадетский хор. Скучать мальчишкам и девчонкам точно не приходится! Дети понимают, что они не просто класс, а образец дисциплины и отличной учёбы для остальных учеников школы.

По наблюдению директора школы, попадая в кадетский класс, ученики очень меняются, быстрее взрослеют. Как говорится, форма и звание обязывают. Таким переменам, говорят педагоги, способствует в том числе и внешний вид кадета. Ношение формы в учебное время является обязательным. В будни ребята носят голубую рубашку и брюки. Парадная форма предполагает белую рубашку, брюки (для девчонок — юбку), галстук, берет и перчатки. Ну и к форме обязательна кадетская выправка.

Учиться в кадетском классе — очень почётно. Сначала было сложно перестроиться, но я привык. За время учёбы многое узнал, многому научился. Стараюсь со старшими и младшими вести себя достойно. У нас уже были сборы по линии МЧС: выезжали в Ангасолку, отрабатывали практические навыки. Мне очень нравится быть кадетом, в будущем хочу работать в МЧС, — поделился планами ученик 6-го кадетского класса Саша Аверинский.

И он не одинок. Поговорив с ребятами, я сделала вывод, что они уже в начале средней школы давно выбрали себе профессию — помогать людям, служить Отечеству. Потому что у всех кадетов, хотите верьте, хотите нет, обострённое чувство справедливости и долга. То, чего очень не хватает в современном мире.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО