Знаете ли вы? Бурдаковка

Первым строением в Бурдаковке считается сохранившаяся до сих пор хата украинца Прокопия Мельника. В ней, по воспоминаниям старожилов деревни, в 1927 году Ольга, жена Прокопа, родила уже сибиряка – сына Васю.

Известны и другие фамилии первых переселенцев с Украины: Заика, Шкапа, Мельник, Сучевич, Малых, Панежда, Верещак, Бондарь…Одни стали работать в колхозе «Колос», другие сплавляли лес по Ангаре, третьи устроились в психбольницу. Дома в деревне строили по украинскому типу. Пол был глиняный, хаты белили белой известью.
Но первая же зима показала неподготовленность переселенцев к сибирским морозам. Для скотины не построили стаек, многие коровы и лошади погибли. Очень пугали первых жителей Бурдаковки волки и медведи. Но тайга стала кормилицей. В пади Голубовской росло много голубики и черники. Жизнь заставила мужчин заниматься рыбалкой и охотой.

Новоселы почти не переменили образа жизни и привычек. Одежду они носили украинскую: белые вышитые рубашки (сорочки), женщины носили сподницы — широкие юбки с лентами, нижние юбки поуже, длинные жакеты, сапоги, ботинки. Дети летом бегали босиком. На голове обычно была хустка — платок. Зимой надевали полушубки, плюшевые жакетки.

Посередине хаты стояла печь, в углу — иконы, привезенные с собой с Украины, украшенные рушниками. Роль кроватей выполняли полати. Посуда — чугунные глэчики, глиняные крынки, железные миски и кружки. В Тальцах на стекольном заводе стали покупать вазы, бутыли. Хлеб (полоницу) пекли круглый. Замешивали много теста, сразу на несколько дней. Закваску оставляли в квашне.
Очень дружно жили в Бурдаковке, умели и работать, и отдыхать. Любимыми праздниками были Рождество, Пасха, Троица.

Обязательно варили взвар (компот), студень, стряпали вареники. Яйца красили шелухой. На Троицу в хату мешками носили траву и выстилали пол духмяными травами почти на метр. Потом она приминалась, а запах какой стоял! Мебель почти во всех домах стояла, что называется, авторская. Ее искусно мастерил Василий Сучевич. А какие балясины он вытачивал, его кружева до сих пор украшают дома и окна в Бурдаковке.