Золотой фонд Иркутского района

Отчётно-выборная конференция общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов прошла в Хомутово

В мероприятии приняли участие 65 делегатов, депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, председатель комитета по социальной политике администрации Екатерина Михайлова, глава Хомутовского МО Василий Колмаченко. Председатель Совета ветеранов Иркутского района Любовь Медведева отчиталась о работе с 2015-го по 2020-й годы.

Общественная организация ветеранов — самая многочисленная в районе. В её рядах более 18 тысяч человек из 21 муниципального образования. Главная цель организации — сделать всё для того, чтобы ветераны и пенсионеры были окружены заботой и вниманием, вели активный образ жизни.

Люди старшего поколения — золотой фонд нашего района, хранители традиций, пример патриотизма и преданности делу, великого терпения и оптимизма. Работа председателя — это не только организация массовых мероприятий, а каждодневная, кропотливая работа с людьми. Надо проконтролировать, подвезли ли дрова ветерану, заглянуть к Марье Ивановне — что-то на звонки не отвечает. Не забыть поздравить с юбилеем труженика тыла… Хочу поблагодарить Мэра Иркутского района Леонида Фролова, руководителей службы социальной защиты населения, Управления образования, военкомата, администрацию района, глав муниципалитетов за их чуткость, понимание, помощь, за тесное сотрудничество на благо наших ветеранов, — поприветствовала активистов председатель районного Совета ветеранов Любовь Медведева.

Мы помним, мы гордимся!

Совет ветеранов проводит большую работу по патриотическому воспитанию. Формирование у молодёжи чувства верности своей малой родине, готовности к выполнению гражданского долга — вот главные задачи каждого члена ветеранской организации. И это не просто высокие слова. На базе Домов культуры проходят встречи трёх поколений и уроки мужества. Среди активных участников этого направления Мамонское МО.

На протяжении многих лет Совет ветеранов муниципалитета совместно со школой проводит активную работу по патриотическому воспитанию. В Мамоновской школе создан клуб «Патриот», в состав которого входят ветераны, пенсионеры, педагоги, школьники и участники боевых действий. В День защитника Отечества проводятся уроки мужества. Учащиеся школы собрали большой материал о своих родных, о тех, кто воевал на фронтах ВОВ, кто трудился в тылу. Сегодня Совет ветеранов продолжает работу по возрождению Музея боевой и трудовой славы. Ученики закреплены за каждым участником войны, тружеником тыла, одинокими пенсионерами. Такой дружной командой мы навещаем наших пенсионеров, ветеранов, помогаем им по хозяйству, — рассказала о работе председатель Совета ветеранов Мамонского МО Светлана Овчинникова.

В 2020 году в каждом муниципалитете была проведена большая работа по празднованию 75-й годовщины Великой Отечественной войны. Одной из самых ярких стала акция «Письмо солдату». На протяжении нескольких лет в каждом поселении по крупицам собирали воспоминания ветеранов, записывали их живые рассказы. Так, ветеранским организациям Иркутского района удалось записать уникальные воспоминания самих героев Победы и создать видеофильм «Живая память», который сейчас демонстрируется в школах, музеях и Домах культуры. В минувшем году вышел первый том книги о ветеранах Великой Отечественной войны Иркутского района «Навеки живые».

В здоровом теле здоровый дух

Одна из самых значимых, востребованных и любимых — физкультурно-оздоровительная и спортивная работа. Традиционными стали зимние и летние спартакиады для пожилых, фестивали, конкурсы на лучшую группу здоровья. В районе проходят соревнования по лыжным гонкам, настольному теннису, шашкам, шахматам, дартсу, стрельбе. В них участвуют пенсионеры от 55 до 86 лет.

В Совет ветеранов Усть-Кудинского МО входит 10 человек, и практически все они ведут активный образ жизни. А мотивирует их единственный мужчина среди председателей первичных организаций Геннадий Рыженко.

Спорт в нашем поселении — в почёте. Мы делаем всё для улучшения физического состояния пенсионеров, — поделился Геннадий Рыженко. — Занимаем призовые места на летних и зимних спартакиадах. Конечно, самый популярный вид спорта у пожилых людей — скандинавская ходьба. Пенсионеры с огромным удовольствием ею занимаются. Ведь для этого нужно только желание, а дороги и лесные тропы у нас имеются. Чтобы чувствовать себя лучше, вести активный образ жизни, пожилые люди посещают группы здоровья. Благодаря местной администрации и Мэру Иркутского района Леониду Фролову у нас не возникает проблем со спортивным инвентарём.

Творчество как смысл жизни

Члены ветеранских организаций — разносторонние личности. Они пишут стихи, танцуют и поют, рисуют и вяжут, изучают историю. Часто свои творческие занятия они проводят вместе со школьниками и молодёжью. Активному долголетию в поселениях способствуют занятия пенсионеров в клубах по интересам, которые работают при Советах ветеранов, Домах культуры. В состав Совета ветеранов Хомутовского МО входят 27 человек. Благодаря общественной работе они нашли своё любимое дело, которое спасает их от болезней и плохого настроения.

Я вхожу в Совет ветеранов с 2002 года. Сначала была председателем, а с 2015 года начала увлекаться рукоделием и теперь моя отдушина — творческий клуб. Сюда приходят не только взрослые люди, но и ребятишки. Мы собираемся дружной компанией и своими руками создаём настоящие шедевры: шьём кукол, лепим фигурки животных, придумываем украшения. А потом проводим мастер-классы и выставки, на которых можем похвастаться своими работами, — рассказала о своей творческой жизни член Хомутовского Совета ветеранов Анна Авдеева.

Районный Совет ветеранов живёт счастливой, интересной и наполненной смыслом жизнью. И всё это благодаря сильной команде: активным председателям первичных организаций и опытному руководителю Любови Медведовой, которая уже в третий раз избрана председателем Совета ветеранов Иркутского района. В ходе конференции активу Совета ветеранов района вручили благодарственные письма Мэра Иркутского района. За многолетнюю плодотворную работу знаком «Почётный общественник Иркутского района» были награждены председатели Совета ветеранов Усть-Кудинского МО Геннадий Рыженко и Карлукского Совета ветеранов Лидия Бутакова. Совету ветеранов Уриковского МО от Мэра района вручили компьютерную технику. А ветеранская организация Большереченского МО получила видеокамеру. Член президиума областного Совета ветеранов Александр Богун вручил активистам ветеранского движения почётные грамоты всероссийской ветеранской организации.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО