Изменения в патентной системе налогообложения

Новый закон в значительной мере упростит для предпринимателей выбор налогового режима в связи с отменой ЕНВД с 1 января 2021 года. Суть изменений состоит в том, чтобы сделать комфортным переход с ЕНВД на патент.

Итак, основные изменения, вызванные принятием нового закона:

1. Виды деятельности, попадающие под ПСН теперь устанавливают регионы, на основании рекомендованных НК РФ. Это не значит, что теперь любой вид деятельности позволит применять ПСН. Итоговый перечень видов деятельности, в отношении которых возможно применение этой системы налогообложения на территории Иркутской области определен законом Иркутской области от 30.11.2020 № 107-ОЗ «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».

Этим законом установлены размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода, который может быть увеличен в зависимости от средней численности наемных работников, количества транспортных средств, количества обособленных объектов или площади обособленных объектов, используемых для извлечения прибыли.

2. В новой редакции Налогового Кодекса приведены следующие ограничения по видам деятельности, в отношении которых ПСН применяться не может:

  • деятельность, осуществляемая в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
  • деятельность по производству подакцизных товаров, а также по добыче и реализации полезных ископаемых;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 квадратных метров;
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров;
  • оптовая торговля, а также торговля, осуществляемая по договорам поставки;
  • услуги по перевозке грузов и пассажиров индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) более 20 автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
  • деятельность по совершению сделок с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

3. Одно из главный изменений, которое ждали – это возможность уменьшения стоимости патента на величину уплаченных страховых взносов. Уменьшение возможно на сумму на страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счёт средств работодателя.

При этом действуют правила такие же как и для ЕНВД. Сумму налога можно будет уменьшить для ИП без наёмных работников до нуля, а для ИП с работниками — на всю сумму страховых взносов, уплаченных в этом же периоде, но превышая 50% суммы начисленного к уплате ПСН. В том случае, если у ИП несколько патентов и сумма уплаченных страховых взносов превысит предельно допустимую сумму уменьшения по одному патенту, остаток страховых взносов можно принять к уменьшению по другому патенту. В том случае, если стоимость патента была уплачена ранее, чем уплачены страховые взносы и образовался «излишек» по уплате стоимости патента, то такой «излишек» может быть зачтен в счет стоимости при оплате следующего патента.

4. Можно выделить отдельно существенное изменение для розничной торговли и общепита — площадь торгового зала или зала обслуживания должна не превышать 150 м2 (ранее лимит был установлен на отметке 50 м2).

Патентная система налогообложения более всего приближена к ЕНВД и также работает по принципу «заплатил и спи спокойно»: ставка небольшая (6%), сумма потенциального дохода заранее определена, при этом никаких деклараций и финансовой отчетности сдавать не нужно. Единственное, что предписывает вести законодатель — книгу учета доходов индивидуального предпринимателя, чтобы была возможность проверить факт соблюдения лимита выручки, позволяющего применять ПСН. Так же как и ЕНВД патент можно совмещать как с одновременным применением по другим направлениям УСН, так и с ОСН. При условии соблюдения установленных для ПСН лимитов.

«Острые камни» у ПСН остались. По-прежнему действует лимит на количество сотрудников в 15 человек по всем видам деятельности, по которым ИП использует патент, и размер выручки в 60 млн руб. по всей деятельности ИП.

Эти границы, безусловно, сильно снижают количество ИП, которые смогут перейти с ЕНВД на патентную систему.

При этом налогоплательщик, утративший право применения патентной системы по указанным лимитам, считается перешедшим на общий, упрощенный или иной, применяемый им режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, со всеми вытекающими из этого последствиями по пересчету своих налоговых обязательств (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Получить новый патент на ту же деятельность возможно, но только лишь со следующего календарного года (абз. 2 п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

Чтобы случайно не слететь на общую систему и на пересчет налогов с учетом ставок по НДС и НДФЛ, рекомендуется одновременно с покупкой патента встать на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика упрощенного налога. Таким образом, в случае утраты права на патент налоги ИП будут рассчитываться по УСН.