Из прошлого в будущее: газете «Ангарские огни» — 85 лет!

22 января 1935 г. вышел в свет первый номер одной из старейших газет области «Ангарские огни», называвшейся первоначально, до 30 января 1957 г., «Сталинский путь». С 4 февраля 1957 г. газета выходила под названием «Ленинские заветы». А с 22 апреля 1962 г. издание стало называться «Ангарские огни», в честь окончания строительства первой гидроэлектростанции на Ангаре – Иркутской ГЭС.


Все эти годы судьба газеты тесно связана с Иркутским районом, его тружениками, работающими и живущими на иркутской земле. Благодаря им район до недавнего времени занимал лидирующие места в областном соревновании. Свою посильную лепту в это внесла и районка, пропагандируя передовой опыт работы, рассказывая о трудовых починах и передовиках производства.


Вклад газеты в дело агитации и пропаганды неизменно отмечался дипломами, почётными грамотами, ценными подарками, премиями. И здесь нельзя не вспомнить редакторов, возглавлявших коллектив, передававших как эстафету своим преемникам не только умение руководить творческим коллективом, но и продолжать традиции, накопленные за эти годы.


Заметный след в жизнедеятельности издания оставили журналисты и писатели Николай Кононов и Владимир Козловский, сумевшие сплотить интересный творческий коллектив журналистов. В те времена газета «Ангарские огни» слыла настоящей кузницей журналистских кадров. Здесь начинали свою творческую деятельность сибирские писатели Альберт Гурулёв, Василий Козлов, корреспонденты «Восточно-Сибирской правды» Юрий Соловьёв, Геннадий Пруцков и многие другие. Работать в редакции в то время считалось за честь, ибо отбор сотрудников вёлся весьма жёстко.


Особое место в деятельности газеты занимает период перестройки и реформирования. Хроническое безденежье, неуверенность в завтрашнем дне, отток сотрудников из редакции, где остались немногие старейшие сотрудники: Валентин Малышев, Лев Тетелев, Амалия Калашникова, отдавшие родной газете не один десяток лет, мужественно взваливавшие весь груз забот на себя, тем самым и спасшие газету.


Но газетчикам пришлось бы весьма туго, если бы на помощь не пришли добровольцы из района: учителя, школьники, хозяйственные руководители, культработники и т. д. Их активность и неравнодушие к своей газете позволили создать подлинное массовое средство пропаганды и агитации. На страницах районки часто печатались конкурсные материалы, предлагаемые читателями, почти из номера в номер, шли заметки под рубрикой «Почта АО», такие подборки порождали ещё больший приток писем в редакционный портфель. Всем этим газета обязана широкому кругу внештатных корреспондентов почти из всех муниципальных округов района. Наиболее активно сотрудничали в течение многих лет с газетой Павел Клочковский, Борис Шепелев, Юлия Астафьева, Нина Недорода, Анастасия Шеломенцева, Людмила Кондратьева, Николай Рудых и многие другие.


С приходом в редакцию молодых кадров заметно улучшился внешний вид издания. В это внёс определённый вклад дизайнер и фотокорреспондент Сергей Щеглов. Яркие снимки, впечатляющая вёрстка позволили организовать реализацию газеты в городе. В редакцию стали приходить приглашения на разного рода мероприятия, проходящие в областном центре. Заметно увеличился объём рекламы.


Несмотря ни на какие трудности, газета «Ангарские огни» продолжает выходить и информировать читателя о жизни района. У газеты сегодня есть все возможности не только сохранить, но и приумножить добрые традиции.


Автор: Тамара Селяндина