Инициативная группа жителей Голоустненского МО обратились к Мэру района для защиты их прав на земельные участки и строения

Мэр Иркутского района Леонид Фролов сегодня провел прием граждан по личным вопросам. В частности, к Мэру обратились группа жителей поселков Большое Голоустное, Малое Голоустное, Нижний Кочергат.

Как рассказал представитель инициативной группы Евгений Хулханов, более 40 семей из этих населенных пунктов в ближайшее время могут остаться без жилья. Иркутским районным судом уже вынесено решение об освобождении пяти земельных участков от незаконных построек за счет средств граждан и передаче участков Министерству имущественных отношений Иркутской области. Ожидается, что такое же решение в августе будет вынесено в отношении других участков, оформленных в аренду под ИЖС в 2015 году.

Как пояснил глава Голоустненского муниципального образования Михаил Соболев, в 2015 году, когда распоряжение землей входило в полномочия муниципального образования этого поселения, людям были выделены земельные участки на правах аренды под индивидуальное жилищное строительство. Сейчас Иркутская районная прокуратура в судебном порядке требует вернуть земли.

– Все мы живем здесь давно, работаем, у нас растут дети. Просим  Вас оказать содействие и помочь нам сохранить наши дома, – обратился к Мэру района Евгений Хулханов.

Леонид Фролов заверил, что вновь обратится в Правительство Иркутской области, Законодательное собрание Иркутской области, а также региональные представительства федеральных органов по вопросу сохранения жилых домов у граждан.  

– Мы будем добиваться  внесения изменений в федеральные законы и акты Правительства РФ, касающиеся вопросов индивидуального жилищного строительства в центральной экологической зоне Байкальской территории, в границах Национального парка. Мы должны дать возможность территориям развиваться, с учетом необходимых ограничений, связанных с защитой озера Байкал, – сказал Мэр.