Ирину Усольцеву из п. Маркова наградили почётным знаком «Материнская слава»

Среди награждённых почётным знаком «Материнская слава» Ирина Усольцева (п. Маркова), в семье которой двое родных и трое приёмных детей

«Ну что, войска, собирайтесь!» — скомандовал папа Святослав, и три маленьких мужичка четырёх, пяти и шести лет кинулись в свою комнату с криками: «Ура, мы едем в Кеуль!».

Братьям Максиму, Виталику и Косте повезло, после недолгого пребывания в усть-илимском центре социальной помощи их взяли в семью. Как говорят педагоги, они «ещё испугаться не успели!».

История приёмной семьи Ирины и Святослава началась почти 10 лет назад, в конце 2009 года. Младшая дочь Аня, которой в тот момент было 14 лет, предложила взять в семью маленькую девочку, «чтобы веселее было». Старший сын уже был взрослым, учился в авиационном колледже. Дом большой, хозяйство, достаток, словом, все условия для хорошей жизни и воспитания.

Ирина Васильевна тогда работала социальным педагогом в средней школе, поэтому с лёгкостью договорилась на встречу в усть-илимском социально-реабилитационном центре (СРЦ), и с самого утра они с мужем Святославом Романовичем отправились в учреждение.

— Нам сразу сказали, что девочек, подходящих по возрасту, в центре нет, и предложили мальчиков, — рассказала Ирина Васильевна. — На всякий случай мы пошли посмотреть, заглянули в каждую комнату, но когда увидели мальчишек, то поняли, что отсюда не уйдём просто так.

Директор познакомил нас с Максимом. Хороший мальчик, но ставит условие: хочет, чтобы семья в Кеуле жила и чтобы в доме на баяне играли. Нарочно не придумаешь, как по заказу!

Муж Ирины Васильевны профессиональный музыкант, играет на баяне и в центре бывал не раз, аккомпанировал на праздниках.

— Спрашиваю: «Поедешь к нам жить?» А Макс отвечает: «Не знаю, надо братьев спросить». И я решение без мужа принять не могу. Слава в машине сидел. Директор, Галина Семёновна Городецкая, пригласила его и по дороге всё объяснила, — рассказала Ирина Усольцева.

— Я зашёл, посмотрел на пацанов, — вспоминает Святослав Романович, — маленькие, хорошенькие и без родителей. Ни минуты не колебался.

— В Кеуль приехали ещё засветло, — вспоминает Ирина Васильевна. — Мальчишки кашляют, простыли, видно, в приюте. Решили затопить баню, прогреть их как следует: что может быть лучше народных средств? Я заварила ромашку, чтобы подышали её парами. Максим с Виталиком стойко вынесли процедуру, а Костя расплакался. Спрашиваю: «Что случилось?». В ответ: «Вы нас сжечь решили, что ли?». Вот так и познакомились.

Под новый год нарядили дома огромную живую ель.

— Мальчишки от радости что только не выделывали: пели, кувыркались, стихи рассказывали. Костя колесо давай делать по комнате, кричать, пританцовывать. За всю свою жизнь ребята ёлки с огнями ни разу не видели. Эта была первая, — рассказала Ирина.

В общем, знакомство прошло хорошо, и в феврале семья оформила опекунство над братьями. Осенью Максим пошёл в школу и стал заниматься греко-римской борьбой, к занятиям спортом подключились и младшие.

Позднее в жизни мальчишек появилась музыкальная школа. В семье без музыки никогда не жили. После папы по музыкальной стезе пошла дочь Аня. Она закончила дирижёрско-хоровое отделение Иркутского музыкального училища и сейчас живёт в Санкт-Петербурге, преподаёт в школе искусств и возит своих воспитанников на передачу «Голос», занимает призовые места.

Современных родителей часто мучает вопрос, что главное в воспитании. У семьи Ирины и Святослава сомнений по этому поводу нет. Главное — любовь, терпение и личный пример. А самые важные качества — трудолюбие и самостоятельность.

— У нас хозяйство большое было. Мальчишек сразу к труду начали приучать, чтобы росли помощниками и настоящими мужчинами. Пока маленькие были, помогали скот кормить, подносили сено, гусей пасли на лужайке, а потом, когда крепче стали, освоили весь цикл, — смеётся Святослав Романович.

И в сегодняшней благоустроенной квартире мальчишки настоящие хозяева. Убираются, готовят, стирают и гладят.

— Я очень благодарен родителям за то, что они нас воспитали именно такими: самостоятельными и уверенными в себе. Некоторые говорят, что уборка — не мужское дело, а я считаю, что родителям нужно помогать во всём, у них забот хватает, — поделился старший Максим.

А чтобы кто-то забыл о своих обязанностях — такого не бывает.

После переезда из зоны затопления Богучанской ГЭС с большим хозяйством пришлось расстаться. Его заменила дача.

— Когда всю жизнь ходил за коровами и имел огород, поменять привычки невозможно, — признаются супруги. — Купили участок в Мельничной Пади. Это и свежие овощи, и семейное хобби. Поэтому летом все с удовольствием трудятся на даче.

А зимой родители и дети отводят душу на кухне. В выходной день все члены семьи собираются, чтобы испечь большой черёмуховый пирог. И сказать себе в конце недели: мы молодцы, хорошо потрудились, надо двигаться дальше, к новым высотам. Не только в спорте, которым ребята всерьёз увлечены. Во всём.

Максим — студент второго курса техникума физической культуры, кандидат в мастера спорта, победитель и призёр соревнований самого разного уровня по греко-римской борьбе. Мечтает стать военным. Как говорят родные, парень очень ответственный, целеустремлённый, на него всегда можно положиться.

Виталий в этом году поступил в техникум гражданской авиации. Он тоже спортсмен и без спорта не мыслит своего будущего. Возможно, свяжет свою профессию с небом, как и многие в семье. Пунктуален и педантичен, в жизни эти качества его сильно выручают.

Костя — ученик девятого класса. Окончательно с профессиональным выбором он пока не определился, но уверен, что «обязательно станет хорошим человеком». И в этом нет никаких сомнений

Семья Ирины Усольцевой и Святослава Зарубина благодарит за помощь главу Марковского МО Галину Шумихину, заместителя главы марковской администрации по социальным вопросам Галину Шинкареву, начальника отдела социальной защиты населения Анну Белобородову и депутатов районной Думы Антона Малышева и Татьяну Макаревич.

Ольга Недзвецкая