Иркутский район присоединился к проекту по оказанию паллиативной помощи детям

Совет женщин Иркутского района стал участником проекта «Детский хоспис – это про жизнь», направленный на развитие паллиативной помощи детям. Благодаря его реализации в регионе создана специализированная школа волонтеров «Крылья», которая начала готовить добровольцев для работы с детьми и их семьями.

– Проект «Детский хоспис – это про жизнь» входит в список участников конкурса Фонда президентских грантов. Главная его идея – организовать во всем регионе систему добровольческой помощи детям с паллиативным статусом и их семьям. Часто эти дети изолированы от сверстников из-за состояния своего здоровья, и наша задача – социализировать ребенка, вовлечь в общественную жизнь, чтобы дети и их родители не чувствовали себя одинокими, нашли поддержку, – рассказала председатель районного совета женщин Наталья Матвеева.

В октябре 2019 года на Байкальском международном салоне образования презентовали школу волонтеров «Крылья». Здесь пройдут обучение добровольцы, которые будут работать с неизлечимо больными детьми и их семьями. Планируется подготовить до 90 волонтеров. Они будут оказывать помощь как детям, находящимся в хосписе, так и тем, кто живет дома.

Советы женщин Приангарья совместно с благотворительным фондом «Семьи Прибайкалья» намерены создать пять общественных служб «Скорая семейная помощь», проводить мониторинг условий проживания детей с паллиативным статусом и выявление потребностей их семей в различных видах помощи. Также в планах организация массовой информационной компании о возможных формах получения детской паллиативной помощи. Для родителей неизлечимо больных детей будут организованы встречи со специалистами в рамках презентаций и круглых столов.

В Иркутском районе уже определены первые семьи, с которыми начнут работы волонтеры. Районный совет женщин будет курировать работу каждого волонтера и оказывать добровольцам необходимую помощь.

Всего в Иркутской области зарегистрировано 592 ребенка с паллиативным статусом. В Иркутском районе официально таких детей девять. Проект также будет реализован в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Шелеховском районе.