Как обнулить дачные кражи

Весна это пробуждение природы и, конечно, возвращение дачников на свои садовые участки. К сожалению, некоторые из них будут в  замешательстве, обнаружив следы взлома своего дачного дома. Такая ситуация повторяется из года в год. Как с этим быть? На наши вопросы ответил и дал полезные рекомендации начальник уголовного розыска Иркутского района Дмитрий Баянов.

— Примерно 50% пострадавших не подают заявление в полицию, — отметил Дмитрий Михайлович. — Я думаю, это связано с тем, что люди не оставляют на зиму вещи или предметы, которые имеют какую-либо ценность. А если после взлома ничего ценного не пропало, то люди предпочитают просто забыть об этом случае. Если же взять в расчёт вопрос недоверия людей и бесполезности обращения в органы, то жителей, разделяющих такую точку зрения, немного. Лично я редко сталкивался с такой позицией.

— Какова в среднем сумма причинённого ущерба дачникам?

— От 10 до 15 тысяч рублей. Чаще всего воруют бытовую технику. Напомню, что уголовное дело заводится от суммы 2500 тысяч рублей.

— В каких муниципалитетах Иркутского района отмечается наибольшее количество грабежей в СНТ?

— Например, в Марковском муниципальном образовании. В садоводствах, находящихся рядом с Иркутском, орудуют городские жители, поэтому эти СНТ и подвержены такой напасти. Также в число излюбленных мест грабителей входят СНТ, расположенные близ города на Байкальском и Голоустненском трактах. Чем дальше от города, тем меньше вероятность того, что вас ограбят.

— Какие люди чаще всего совершают преступления?

— Это лица, склонные к наркомании, алкоголизму и без определённого места жительства. Когда человек пристрастился к наркотикам, он пойдёт на многое, чтобы заполучить дозу. Бывали случаи, когда преступник совершал одно и то же преступление более 30 раз. Что же касается рецидивистов, то с годами их число идёт на спад.

Средний возраст грабителей — от 16 до 25 лет. Несовершеннолетние граждане тоже могут забраться в чужой дом и совершить кражу, зачастую не понимая, что должны будут понести наказание за это. После их поимки и вручения подписки о невыезде до них доходит, что за следующее преступление наказание будет жёстче. С каждым малолетним преступником мы проводим профилактические беседы.

— Какой процент раскрываемости таких дел?

— По статистике мы раскрываем 50% подобного рода преступлений. Они носят неочевидный характер в отличие от грабежей и разбоев, где потерпевший сталкивается лицом к лицу с преступником. Кража в уголовном кодексе называется тайным хищением чужого имущества. И преступления данной категории раскрывать непросто. Сложно найти преступника, который совершил деяние больше двух месяцев назад и к тому же, как я уже говорил,  не проживает на территории СНТ. Ведь в садоводствах не установлены камеры наблюдения, и даже если есть сторож, то не факт, что он делает вечерний обход вверенной ему территории, так как это не входит в его обязанности. Поэтому в летне-осенний период каждые выходные наша бригада выезжает на территорию СНТ Иркутского района и информирует людей, по возможности принимает заявления. Осенью мы организуем собрания с дачниками, разговариваем с ними и раздаём листовки. Я считаю, что если человек прочитает листовку и поймёт всю серьёзность ситуации, то эта мера эффективна. Также мы отмечаем важность вывоза всех ценных вещей. Я могу сказать со стопроцентной уверенностью, что сейчас количество преступлений пошло на спад.

— Каким должен быть алгоритм действий пострадавших?

— Они могут позвонить по номеру 112 и сообщить о случившемся. Информацию перенаправят в отдел Иркутского района, дежурный сотрудник свяжется с заявителем и, выяснив все детали, в ближайшее время отправит на место бригаду. Если следственно-оперативная группа не будет в этот момент на выезде по заявке, то время ожидания составит лишь путь до пострадавших. Главное правило при обнаружении взлома дачного дома — не заходить и ничего не трогать руками до приезда следственной группы. Если есть следы, нужно попытаться их сохранить или сфотографировать.

— Как можно обезопасить себя и какие меры должны быть предприняты для сохранности своего имущества?

— По возможности забрать всё самое ценное и вывезти с участка. Сейчас на всех трактах есть охранные агентства, но установка сигнализации не всегда гарантирует сохранность имущества дачников. Охранные агентства устанавливают красные маячки, которые, иногда отпугивают преступников, а бывает, наоборот, привлекают — значит, в доме есть что-то ценное и можно поживиться. И скажу вам честно, чаще всего охрана не успевает приехать вовремя и редко бывало, когда преступника задерживали или видели, как он убегал. А совет я могу дать такой: уважаемые дачники, будьте бдительны и не оставайтесь в стороне, когда видите постороннего подозрительного человека на территории своего СНТ.

Анита ГИЛЁВА