Карлук – территория передовых решений

Школу поселка Карлук теперь видно издалека. Яркое, сияющее новизной здание сразу привлекает внимание при въезде в село. Когда мы зашли внутрь, оказалось не только красивым фасадом может похвастаться учреждение… В прошлом году здесь проходил капитальный ремонт, и школа полностью обновилась, до «самого-самого» основания. А нынешними весной и летом продолжилось благоустройство территории школы.

Здание разбирали до стен и заменили буквально все: и полы, и электрику, и систему канализования. Плотно занимались инженерными сетями, в школе появился дополнительный тепловой узел, — рассказала директор учебного заведения Любовь Стрежнева. — За полувековую историю школа была отремонтирована впервые, и мы этому обстоятельству очень рады.

С каким качеством выполнен ремонт в учреждении и что изменилось за лето приехал посмотреть мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Первым дело мы прошли в актовый зал, поразивший прямо с порога своим торжественным великолепием. Стильный бежево-коричневый занавес в тон с новенькими, еще не видевшими зрителей, креслами, сценическое оборудование как в настоящем театре, с автоматической настройкой освещения, пульт звукорежиссера, проектор… Всей «начинки» школьного зала сходу и не рассмотреть.

Вот это работа! – с порога восхитился Леонид Петрович. – Всего полгода прошло, как подрядная организация зашла на объект, и уже все готово. Осталось к началу учебного года лишь некоторые детали довести до ума. Вот подтверждение тому, что правильным было решение провести капремонт в короткие сроки, не растягивая его на два-три года.

Из деталей – благоустройство территории школы, сбор мебели и учебного оборудования.

Мы двинулись дальше, в спортивный зал. Он тоже сверкает новизной. Рядом появился санузел, — не менее важный объект этой части школы. Ведь после физкультуры еще переодеться нужно и до кабинета добежать…


У нас было четыре санузла, а теперь 13! Не будет на перемене очередей и толкучки, и в класс на урок не нужно будет бежать через всю школу, проблема решена принципиально! – объясняет Любовь Григорьевна.

В спортзале полностью заменили окна, полы, реконструировали освещение, оборудовали вентиляцию.

— Самое главное, что будет теперь у нас тепло и уютно, — делится директор. — В спортзале, да и не только в нем, ребятишки замерзали, окна закладывали до самой середины, чтобы от мороза спастись. А теперь, куда не посмотри, глаз радуется, — говорит Любовь Стрежнева.

Стены стенами, а главные подарки еще впереди. К новому учебному году в рамках программы «Народные инициативы» здесь появится спортивный инвентарь (баскетбольные щиты, наборы мячей разных, сетка волейбольная, шведские стенки и гимнастическое оборудование), а в классах школы – новая мебель.

Продолжая спортивную тему, следует сказать, что будет в учебном заведении и новый стадион. (Кстати, на месте старого планируется возведение блока начальной школы!) На днях здесь установят малые спортивные формы, а чуть позже трибуны. Так что к осени он будет готов принять юных спортсменов и болельщиков на каком-нибудь турнире.

В Карлуке будет несколько детских садов

Капитальный ремонт сделали и в другом образовательном учреждении – «Карлукском детском саду общеразвивающего вида», что на улице Гагарина, 4-а. Здесь два корпуса, деревянный и кирпичный, 1962 года постройки. Учреждение рассчитано на 82 места.

Кирпичный корпус ремонтировали капитально. Здесь выполнена перепланировка, благодаря которой в саду появились спортивно музыкальный залы и кабинет логопеда. Вынудили обстоятельства. Переполненность групп заставляет руководство придумывать разные хитрости при размещения детей.

В деревянном здании, например, был проведен текущий ремонт, но теперь вместо двух групп будет одна. Зато появилась светлая уютная спальня. Здесь детям будет спокойнее, удобнее и комфортнее.

Старое здание очень ветхое, — рассказала заведующая детским садом Оксана Черных. — Нужно строить новое, более современное, более просторное и, чтобы ясельная группа обязательно была. Сейчас Карлукский детский сад берёт детей только с 3-х лет.

Ясли-сад на 140 мест уже запланирован. Он попал в рейтинг Министерства образования региона по возведению объектов социальной сферы. Это значит, что ждать осталось немного.

Вперед к спортивным победам!

А вот физкультурно-оздоровительный комплекс, где вырастут новые чемпионы, уже строят. Заканчивается обустройство котлована, скоро приступят к возведению самого здания ФОК.

Идея строительства спортивного комплекса появилась еще несколько лет назад. Мы вместе двигали ее с главой Карлука Александром Марусовым. Спорт на селе любят, особенно футбол с хоккеем. В деревне работают отличные тренеры. Валентин Баянов, например. Он с удовольствием занимается с ребятишками, имеет серьезные достижения, как же оставить село без спортзала? — рассказал Леонид Фролов.

В прошлом году в Законодательном собрании при формировании бюджета хотели долгожданную строительство карлукского ФОКа перенести на 2021 год.

Конечно, этого допустить было нельзя. Мы обратились к врио губернатора, к председателю правительства региона с просьбой начать стройку нынешним летом, и они пошли нам навстречу, — поделился Леонид Фролов.

Учитывая сегодняшние темпы строительства, есть вероятность,что большая часть работ будет выполнена уже в этом году. Рядом с ФОКом, кстати, уже по традиции будет построен стадион, место позволяет. Сметная стоимость проекта составит 81,4 млн. рублей.

Не хлебом единым жив человек

Пока мы переезжали от объекта к объекту, обратили внимание, каким чистым и ухоженным выглядит село.

Появились новые скверы и детские площадки, ведется ремонт дорог, восстанавливается освещение. Новый уютный уголок и автопарковка появились у администрации муниципального образования. А во дворе напротив, на улице Школьной, 1 новые качели и карусели. Может быть они и не бросились в глаза, но столько здесь зелени, цветов и разных инсталляций. Просто райский уголок для отдыха и досуга.

— Это жители такие творческие, душу вложили, — с гордостью говорит заместитель главы администрации Карлукского МО Олеся Банина. — Благоустройству стараемся делать комплексно, целыми улицами. Оно предполагает озеленение, освещение, установку скамеек, асфальтирование. В прошлом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды навели порядок во дворах на улице Школьной №4 и №5. В том году продолжили на Школьной, 1. Осталось немного: нынешним летом завершим благоустройство парковочной зоны и пойдем к домам №2 и №3, там тоже парковка предполагается. И будет тогда центральная зона в Карлуке практически полностью благоустроена.

Асфальтирование — самая затратная часть работ. Поэтому часть средств идет за счет комфортной среды, часть за счет
муниципалитета.

В рамках программы «Комфортная городская среда» планируются и дальнейшие работы. Разработаны проекты благоустройства территории до Карлукской церкви. Благоустроить этот участок крайне важно, считают власти. На селе сформирована зона новой застройки.

Пока здесь нет ни магазинов, ни объектов социальной сферы. Нужно соединить эти две территории сетью тропинок и дорожек, установить скамейки, сделать освещение, — делится планами Олеся Банина.

Кстати, в этой же части деревни предусмотрены земельные участки под новую школу и Дом культуры. По ДК уже готова проектно-сметная документация, осталось пройти экспертизу.

Про Карлук часто говорят, что это территория передовых решений. С этим трудно поспорить.

Ольга Недзвецкая