Картофельный бум: В Приангарье началась уборочная кампания

Уборочная кампания началась в Приангарье. Первыми на поля традиционно вышли комбайнеры Усольского, Черемховского и Иркутского районов. Министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков посетил сельхозпредприятие ЗАО «Иркутские семена» в селе Горяшино, где ознакомился с ходом уборочных работ, а также осмотрел производственные объекты.

«Иркутские семена» производят картофель, зерновые культуры, многолетние травы. Обеспечивают семенами хозяйства Приангарья и других регионов России.

На встрече с министром руководитель предприятия Юрий Ширяев рассказал, что погода в этом году для хозяйства была благоприятная, отчего виды на урожай хорошие. В хозяйстве приступили к уборке зерновых, 150 га уже обмолочено, урожайность – 27 центнеров с гектара. Активными темпами идет заготовка кормов.

– С 5 августа копаем ранний картофель, план на август – убрать 100 гектаров. Ежедневно отгружаем 18–25 тонн, – рассказал Юрий Ширяев. – Выращиваем картофель сортов Ред Скарлетт, Розара, в этом году завезли элитные семена Зикура – все это районированные сорта. Цены на картофель в этом году 18–20 рублей за один килограмм, в сентябре картофель подешевеет. Уже сегодня 1400 тонн картофеля забирает одна из исправительных колоний в Иркутском районе. 10 тыс. тонн останутся в хозяйстве на хранение на зиму.

Илья Сумароков подробно расспросил о хранении картофеля и отметил, что в этом году его в области будет много, и если есть возможность реализовать с осени часть урожая, то это надо делать. Тем более что у предприятия есть печальный опыт – часть прошлогоднего урожая картофеля в этом году продать не смогли.

На производственной базе министр осмотрел, как отгружается и подрабатывается зерно, в каких условиях хранится.

– Какая влажность зерновых? – спросил Илья Сумароков.

– 18–20%, – ответил Юрий Ширяев.

Глава сельхозведомства напомнил, что оптимальная влажность зерна должна быть 14%, и рассказал, что в области начинает работать еще одна программа для сельхозтоваропроизводителей. По решению губернатора Сергея Левченко введена новая мера государственной поддержки – компенсация затрат на приобретение зерносушильного и зерноподрабатывающего оборудования, оборудования для зерна, картофеле- и овощехранилищ, поливных систем. На эти цели из областного бюджета выделено 157,5 млн рублей.

Производители зерна уже заинтересовались этой программой и закупают сушильное оборудование и элеваторы, – отметил министр.

«Иркутские семена» во все годы оставалось одним из флагманов сельскохозяйственного производства в области. За минувшие годы здесь подняли 4 тысячи гектаров залежных земель, построили 94 дома для своих работников.

– К нам на работу едут из Усть-Уды, Балаганска, Качуга. В Горяшино нужны новые ФАП, школа и детский сад, – говорит Юрий Матвеевич. – Будет современная инфраструктура, будут кадры – будет и производство.

Механизатор Степан Подмосковный работает на предприятии четыре года, пришел сюда после окончания Оекского профучилища № 60. Он буквально на несколько минут остановил технику, чтобы поздороваться с министром и руководителем предприятия.

– Отец и дед механизаторами были, и я туда же, – рассказал о себе Степан.

– Как урожайность? – поинтересовался Илья Сумароков.

– Отличный урожай в этом году.

– А техника как работает?

– Огонь-техника!

Трактористы и механизаторы в хозяйстве Ширяева в большинстве своем молодые. У них неплохая зарплата, предприятие помогает им решить жилищные проблемы.

Мы и дальше планируем строить жилье для работников, – поделился планами Юрий Матвеевич.

– Дело хорошее, – одобрил министр.

Говоря о ходе уборки урожая в регионе, Илья Сумароков отметил, что сегодня убрано ячменя с площади 2,1 тыс. га, намолочено более 5,5 тыс. тонн.

Ожидаем, что, несмотря на гибель посевов в результате наводнения, поставленную задачу – произвести в этом году 904 тыс. тонн зерна – мы выполним, – уверен министр.

Заготовка кормов, по его словам, тоже идет в штатном режиме. По области скошено 80 тыс. га трав, заготовлено более 70 тыс. тонн сена, что составляет 30% от потребности. Эта цифра выше уровня аналогичного периода минувшего года.

Ускоренными темпами на полях Приангарья идет заготовка сенажа –134 тыс. тонн уже заложено на хранение. Это 85% от потребности и на 55% превышает аналогичный прошлогодний показатель. Также в хозяйствах заложено 9 тыс. тонн силоса.

– Урожайность кормовых культур в этом году в целом на 15% выше, чем в прошлом. Нам необходимо заготовить 23 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота, – отметил Илья Сумароков.

Общая уборочная площадь в этом году в Приангарье составляет 711,5 тыс. га, что на 7,5 тыс. га выше прошлого года. Почти на 40% увеличена площадь посевов под масличные культуры – рыжик и рапс. Кстати, в Горяшино в этом году впервые выращивают рапс на семена.

Продолжается работа по вводу в оборот неиспользуемых земель. С начала года по региону возвращено в обработку 13 тыс. га залежных земель.

Областная газета