Качество школьного питания проверили в школах Большереченского и Молодёжного МО

Специальная комиссия оценила качество питания и организацию работу столовых в школах посёлков Большая Речка и Молодежный. Проверка была организована 14 января по поручению Мэра района Леонида Фролова на основании жалобы в социальных сетях.

В состав комиссии помимо представителей комитета по социальной политике, отдела потребительского рынка администрации района, МКУ «Ресурсно-методический центр» вошли представители общественности и родительских комитетов.

Качество питания школьников – наш приоритет. Поэтому даже единичные обращения граждан являются серьезным сигналов к проверке, — подчеркнул Мэр.

В Большой Речке организацию питания школа осуществляет самостоятельно. Здесь собственный пищеблок, поэтому всю еду готовят на месте, а сырье доставляют поставщики. В настоящее время в школе обучаются 402 школьника, около 350 человек получают горячее питание. 

Как рассказала директор школы Наталья Сычева, жалоб на питание от родительского комитета не поступало. В этот день школьников на завтрак кормили пшенной кашей, бутербродами с сыром, яблоком и кофейным напитком.

В школе поселка Молодежный организацией питания занимается ООО «Комбинат питания». Всего обучаются 1950 школьников – 73 класса, 90% из них получают питание в школе. В меню у школьников Молодежного был рис с печенью, хлеб, на десерт – конфета и компот.

Для детей, которые питаются платно, есть возможность выбора блюд. Мы рассылаем по родительским чатам меню, у школьников и их родителей есть возможность отказаться от предложенного меню и купить другое блюдо. По просьбе родителей, чтобы еда не остывала, мы не накрываем блюда заранее, а разливаем, например, суп непосредственно перед едой, когда школьники уже пришли с урока в столовую, — отметила директор школы Наталья Власевская.

Проверки качества питания школьников в Иркутском районе проводятся на регулярной основе. Во многих школах действует общественный контроль. Родительские комитеты тесно сотрудничают с руководством школ и контролируют питание своих детей.

В ходе проверок мы оцениваем состояние пищеблоков, качество пищи, условия ее приготовления, и обязательно общаемся с детьми, чтобы оценить удовлетворенность,  — рассказала заместитель председателя комитета по социальной политике администрации Иркутского района Ольга Неделько.

По итогам выезда комиссия не выявила нарушений. В обеих школах учащиеся получают питание надлежащего качества, ежедневно снимаются пробы. Предлагаемый для школьников ассортимент, внешний вид столовых и пищеблоков, а также культура обслуживания находятся на хорошем уровне.

Также в этих школах внедрена бесконтактная система оплаты, благодаря которой родители через СМС-оповещения всегда знают, что их дети поели.