Ковид под прицелом

Леонид Фролов поддержал предложение об открытии на базе Иркутской районной больницы в Дзержинске современной ПЦР-лаборатории.

Мало того что в современных «ковидных» реалиях лаборатория для выявления различных инфекционных заболеваний очень актуальна, высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики (ПЦР) сможет также определять наследственные заболевания как в острой, так и хронической стадиях, даже задолго до того, как они могут себя проявить.

Вместе с председателем правительства Иркутской области Константином Зайцевым и депутатом Заксобрания Галиной Кудрявцевой Мэр Леонид Фролов выезжал на место, чтобы осмотреть здание, которое уже отремонтировано под централизованную лабораторию для исследования возбудителей инфекционных заболеваний человека всех групп патогенности. Теперь необходимо закупить современное оборудование. Учитывая численность взрослого и детского населения Иркутского района, современная ПЦР-лаборатория крайне необходима и поможет своевременно решать и предотвращать эпидемиологические проблемы.

Как рассказала главврач районной больницы Анна Данилова, за период угрозы безопасности от коронавирусной инфекции медперсонал больницы выполнил более шести тысяч тестов. Специалисты ежедневно берут от 150 до 200 мазков на COVID-19 и отвозят их в другие лаборатории. ПЦР-лаборатория позволит проводить тесты быстрее, с высокой точностью и с участием меньшего количества специалистов. Лаборатория будет востребована при диагностике других инфекционных болезней.

Также на встрече с председателем правительства Иркутской области обсуждался вопрос о возможной передаче в структуру Иркутской районной больницы медсанчасти ОАО «Международный аэропорт Иркутск». Константин Зайцев поддержал инициативы Иркутского района.

Александр КИЧИГИН