Когда будет сладким мёд

Большой круглый стол по развитию пчеловодства прошёл в администрации Иркутского района

Проблемы популярной в последнее время отрасли сельского хозяйства обсуждали представители пчеловодческих хозяйств, специалисты станции по борьбе с болезнями животных, руководители Управления сельского хозяйства района, депутаты Законодательного собрания региона и Думы района.

Собраться столь представительное сообщество заставил главный вопрос — что сделать для того, чтобы пчеловодство развивалось, а количество мёда, производимое на территории района, с каждым годом увеличивалось.

 По мнению специалистов, хоть и суровее климат в Сибири, чем на том же Алтае, но для хорошего результата есть все необходимые условия. Хотя для  того, чтобы вывести отрасль на нужный уровень медоносной растительности, ещё недостаточно. Пчеловодство развивается там, где работают региональные законы-программы, а в Иркутской области такой документ в стадии разработки, но об этом позже.

Без пчёл ведь жить нельзя на свете

Пока же о самих проблемах, которые предстоит решить. Самая серьёзная из них — отсутствие медоносной базы. «Любой пчеловод знает, если растений мало, то, сколько ни бейся, как ни ухаживай за пчёлами, хорошего мёда в нужном количестве не будет!» — отметили участники совещания.

Но завести медоносные поля и луга не так просто. Вариантов может быть несколько, но все они с точки зрения реализации достаточно сложны. Можно кочевать с пасекой, но не у каждого пчеловода есть такие возможности. Здесь много разных профессиональных тонкостей. А если улучшать базу в самом населённом пункте, нужна земля, которую ещё необходимо выделить под такие угодья. И это тоже проблема. «Словом, непросто всё, — говорят пчеловоды. — Где-то законодательство неприспособленно, а где-то бюрократические препоны не позволяют двигаться вперёд».

— В 1990-х годах в Иркутском районе в каждый сезон до двух тысяч тонн мёда получали, сейчас урожай едва до 300 тонн доходит, — посетовал Виктор Сереженков, председатель Союза пчеловодов Иркутской области. — А край у нас очень богатый и мёд самый лучший. Будет поддержка — и заработает «медовая машина». Кстати сказать (доказано!), чем суровее климат, тем полезнее полученный в таких условиях мёд.

Не менее важная проблема — ветеринарное сопровождение пчеловодческих хозяйств. Чтобы расставить все точки над i, на заседание круглого стола пригласили начальника Иркутской районной станции по борьбе с болезнями животных Евгения Савина.

Во всём мире озабочены вымиранием пчёл. Если допустить полную их гибель, говорят учёные, ситуация заметно отразится на жизни человека. Пчела за один полёт опыляет более ста растений, благотворно влияет на их жизнестойкость,  отвечает за треть мирового урожая на Земле. Известен случай, когда в Иркутской области за зиму погибла целая пасека, но трагедию можно было предотвратить. Потому что гибнут пчёлы не от какой-то неизвестной миру болезни, а от вируса. Сейчас вирусов стало больше, констатируют специалисты, но все они лечатся. Если бы пчеловоды вникали в суть вопроса, то знали бы, что нужно делать в той или иной ситуации. От вирусов есть лекарства. Евгений Савин рассказал, в каких случаях необходимо проводить ветеринарное обследование пчелиных пасек, в том числе с профилактической целью.

Почём горшочек мёда?

Ещё одна головная боль местных пчеловодов — сбыт готового продукта. Даже и то небольшое количество меда, которое производят на пасеках региона, невозможно продать. Завозной мёд заполонил все прилавки. Его здесь больше 80%.Дешёвый продукт, очень низкого качества или вовсе фальсифицированный привозят из южных районов страны, разбавляют, подкрашивают, если надо, и продают как башкирский или алтайский. Люди хоть и боятся его покупать, но берут, потому что надо, чтобы в доме была баночка для лекарства и для вкуса. Отличить качественный продукт от фальсификата может не каждый.

Для решения этой проблемы пчеловоды предлагают на законодательном уровне пресечь ввоз в Иркутскую область нелегального мёда и фальсификата. Ещё одной мерой, которая позволит увеличить сбыт местного продукта, может стать муниципальный заказ для школ и детских садов. Мёд должен войти в ежедневный рацион питания детей. Причём покупать продукт образовательные учреждения должны будут только у местных производителей.

Что ж, может быть и так. Закон о пчеловодстве в Иркутской области на подходе. Чтобы учесть всё по максимуму, обозначить все имеющиеся проблемы, депутат Законодательного собрания Дмитрий Тютрин предложил на базе профильного комитета областного парламента создать рабочую группу, в которую в том числе войдут и представители пчеловодческих хозяйств.

«Пока нет серьёзной региональной поддержки, — говорят пчеловоды, — мы не можем конкурировать ни с башкирскими, ни с алтайскими производителями. Цена на нашу продукцию слишком высока. Больше собирается — дешевле продаётся. Обычный закон экономики».

Кстати сказать, в Башкирии закон о пчеловодстве принят аж в 1995 году. Работают одноимённые законы в Алтайском и Краснодарском краях, Новосибирской, Белгородской и Орловской областях. Всего более чем в 30 (!) регионах.

Основные положения его призваны определять правила разведения и содержания пчёл, требования к уходу за полезными насекомыми. Законом обеспечивается состояние и деятельность пасек, меры государственной поддержки пчеловодов. Намного проще решаются, на первый взгляд почти нерешаемые, вопросы по предоставлению земель под посев медоносов и размещение пасек во время медосбора. Словом, многие пчеловодческие проблемы и нужды решаются легче и проще. Будем ждать закона.

Ольга Недзвецкая

Примерно три года назад в международном календаре знаменательных дат появился новый праздник — Всемирный день пчёл, он отмечается 21 мая. Придумали его в Словении, приурочив ко дню рождения пчеловода-новатора XVIII века Антона Янша. Генеральная Ассамблея ООН инициативу одобрила, подвела идеологическую базу: пусть этот день привлечёт внимание к проблемам пчеловодства, подчеркнёт важность пчёл для мирового экобаланса и поддержания здоровья планеты.

У наших достославных предков на Руси мёд был чуть ли не повседневной едой-питьём. Его использовали в освежающих и хмельных напитках, выпечке, загружали во все ягодные и фруктовые варенья. Про сахар-песок тогда слыхом не слыхивали… К тому же мёд был частью культовых и обрядовых церемоний. Вспомним хотя бы медовый месяц.

С XV века русский мёд стал предметом экспорта и приносил стране немалый доход. Но четыре века спустя пчеловодство России утратило  былую славу и престиж. Вырубали леса, где прежде процветало бортевое пчеловодство, пчёл переселяли на пасеки в населённые пункты. Ухудшалась кормовая база, что привело к значительному сокращению медосборов. Появился дешёвый сладкий продукт — сахар, который стал конкурентом мёда.