Количество для качества жизни

Очередная перепись населения стартует в 2020 году. Она проводится раз в 10 лет и даёт возможность определить численный и качественный состав населения любой территории. О том, как идёт подготовка к переписи, рассказал Пётр Новосельцев, заместитель Мэра Иркутского района — руководитель аппарата администрации, председатель районной комиссии по проведению всероссийской переписи населения 2020 года.

Как отметил Пётр Новосельцев, ни одна экономическая система не может обойтись без анализа текущей ситуации и прогноза. Основой для государственного прогнозирования является перепись граждан. Учитывая полученные показатели, можно планировать строительство социальной и деловой инфраструктуры, размещение трудовых ресурсов и многое другое, что определяет качество жизни любой территории.

В последний раз нас пересчитывали в 2002-м и 2010-м годах…

— Раз в десять лет производится оценка изменений, произошедших в обществе. Перепись охватывает и демографические, и социальные характеристики. Можно увидеть, как изменилась семья, предпочтения в работе, миграционные потоки и многое другое. Очередная перепись населения России пройдёт с 1 по 30 октября 2020 года. Но готовиться к этой масштабной акции нужно уже сейчас. Сначала к работе приступят регистраторы. В течение месяца они будут делать подворовые обходы для актуализации картографических данных, списков адресов и количества жителей. Всего в районе планируется задействовать более 65 регистраторов.

В чём выражается результат того, что нас всех пересчитают?

— Насколько важна перепись населения для Иркутского района, можно судить по цифрам: с 2010 года количество официально проживающего у нас населения выросло на 157%! Сейчас в районе проживают более 132 тысяч человек. Это другой масштаб работы, в том числе и для администрации района и муниципальных образований.

А если говорить о результативности такой важной государственной задачи, как перепись населения, достаточно сказать, что по итогам предыдущей всероссийской акции были разработаны масштабные проекты для поддержки молодых семей и увеличения средней продолжительности жизни — они реализуются и на территории нашего района. Эксперты прогнозируют за счёт этого рост населения и в 2019 году, также по причине продолжающейся миграции беженцев из Украины и людей из менее обеспеченных государств, которые приезжают в Россию на заработки и остаются здесь жить.

Что касается Иркутского района, то у нас население увеличится за счёт переселения людей из затопленных территорий области. В этом году в Тулунском, Нижнеудинском, Тайшетском и Чунском районах случилась большая беда, которая лишила людей родного дома, и уже ясно, что многие не захотят оставаться на месте трагедии, а будут выбирать новые земли для строительства. Но посмотрим, как подтвердят эти прогнозы результаты предстоящей переписи населения. Но то, что полученные сведения будут служить основой для разработки различных социальных программ, в том числе демографического развития страны и территорий, позволят понять, какие меры необходимы для улучшения качества жизни населения, и скорректировать основные векторы государственной политики, сомневаться не приходится.

Как у нас идёт подготовка к акции?

— С 15 августа 2019 года регистраторы начнут подворовые обходы для актуализации данных. Им предстоит также во время обходов проверить наличие табличек на каждой улице, нумерацию домов и квартир. Собранная информация будет передана в администрации муниципальных образований для устранения выявленных нарушений. Все эти задачи поставлены на заседании комиссии по подготовке к организации и проведению всероссийской переписи населения, которое мы провели недавно, и теперь будем по плану собираться, чтобы регулировать процесс. Отмечу, что переписных работников можно будет узнать по удостоверению установленного образца, которое действительно при предъявлении паспорта гражданина РФ. Поэтому встречайте и отвечайте на все вопросы — участники переписи делают важное государственное дело.

Какие новые возможности для переписи населения будут использованы?

— Основное нововведение — возможность заполнения переписных листов на себя и членов семьи самостоятельно в сети Интернет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Эта технология была опробована в 2018 году во время пробной акции переписи и понравилась людям, так как это очень удобно. В 2020 году интернет-перепись пройдёт с 1 по 25 октября и доступ к ЕПГУ будет предоставлен всем пользователям ресурса со стандартной и подтверждённой учётными записями. В Иркутском районе сегодня это 24,3 тысячи человек, или 18% общей численности населения. Пройти интернет-перепись можно будет также в многофункциональных центрах предоставления услуг «Мои документы», там будут оборудованы специализированные рабочие места. Администрация района будет активно работать над тем, чтобы обеспечить активное участие жителей района в интернет-переписи. Будем в этом плане идти в ногу со временем.


По данным Росстата, в России самый большой процент населения составляют мужчины и женщины в возрасте 30–34 года. В городе проживает 109 451 324 человека (в прошлом году — 109 389 111 человек), в селе — 37 342 420 человек (в прошлом году — 37 447 977 человек).


По итогам переписи 2010 года в Иркутской области было учтено 2428,7 тыс. человек постоянного населения и 10,5 тыс. человек, временно (менее одного года) находившихся на территории Иркутской области и постоянно проживающих за рубежом.


В Иркутском районе численность составляла 84322 человека. В 2019 году этот показатель значительно вырос (132 тысячи человек) и отображает устойчивый тренд последнего времени — переезд горожан на постоянное место жительства в сельские территории. В 2,6 раза выросло число жителей в Марковском муниципальном образовании, в 2 раза — в Уриковском, в 1,7 — в Мамонском, в 1,5 — в Хомутовском. Население Дзержинского, Карлукского, Максимовского, Молодёжного, Смоленского и Ушаковского муниципальных образований увеличилось на 30–50%.