Команда общей заботы

О работе администрации Оёкского МО рассказал её глава Олег Парфёнов

На двери в кабинет главы Оёкского МО — расписание приёма граждан. Но это только формальность. Жители приходят в администрацию без записи. Посетителя всегда выслушают и помогут. Такое положение вещей — норма жизни для аппарата. Благодаря правильной политике главы и грамотным работникам администрации взаимодействие с населением становится всё активнее и успешнее.

Проект начинается с наказа

Прошлый год запомнился жителям не только обновлёнными дорогами и капитальным ремонтом школ села Оёк, деревень Галки и Турская, но и комплексом мероприятий по благоустройству территории. Собственными силами разработали и установили арт-объект «Я люблю Оёк», при участии неравнодушных граждан отремонтировали стелу и обелиск памяти погибшим комсомольцам, обновили скамейки для отдыха в сквере у Дома культуры. Завершили проект «Аллеи Славы» воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, который начали ещё в 2016 году. В Галках установили памятник, ограждения, лавочки, урны, клумбы, проложили асфальтированные дорожки. Всё началось с обращения жительницы деревни Любови Бобаренко к одному из депутатов. Она собрала полный список людей, которые уходили на фронт из Галков. В свою очередь местная администрация, чтобы реализовать «народную инициативу», подготовила документы на получение субсидии.

Возле одного из многоэтажных домов Оёка благоустроили дворовую территорию: организовали парковочные и пешеходные зоны, заасфальтировали дорогу, установили новый бортовой камень, обновили скамейки, урны, осветили улицу, установили детскую игровую площадку. На воплощение этих планов администрация получила субсидию в размере 1,8 миллиона рублей. По словам главы Олега Парфёнова, это был первый опыт участия муниципалитета в федеральной программе «Комфортная городская среда».

— Дворик изменился кардинально. Жителям стало красиво и удобно. Теперь здесь часто играет мой десятилетний сын, — поделился своими впечатлениями житель Сергей Крысин.

Игровые площадки в 2019 году появились и на других улицах Оёка, Галков и Бутырок. Две — по «Народным инициативам» и четыре — по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Получение финансовой поддержки — непростая задача, над которой работает вся команда специалистов администрации.

Единый подход

— Есть свои трудности, например, в поиске и оформлении земельного участка для будущей детской площадки, — рассказала начальник общего отдела администрации Оёкского МО Анна Новосельцева. — Он должен соответствовать всем параметрам: не должно быть поблизости линии электропередач, дороги, места должно хватать не только для игрового комплекса, но и футбольной и волейбольной площадок. К оформлению земельного участка, процесс которого небыстрый, мы приступаем после установления его границ. Далее заявку рассматривает рабочая группа в министерстве, которая вносит свои замечания. Работа с документами — не единственное, что нужно сделать для реализации проекта. Важно участие самих жителей. Спасибо всем, кто хочет внести свою лепту в общее дело, такие всегда находятся. Индивидуальные предприниматели помогают с пиломатериалом, доставкой песчано-гравийной смеси. Жители сами устанавливают площадку. Задача администрации — со всеми договориться и проконтролировать. При этом мы не стоим в стороне и тоже работаем руками. Результат меня очень радует. Когда видишь, сколько детей играют на площадке, понимаешь, что всё не зря, — поделилась Анна Новосельцева.

Детская площадка от документации до привлечения жителей — только одна из точек применения знаний Анны Петровны. Уборка территории, помощь малообеспеченным семьям, даже новогодние подарки — в перечне её забот. Но когда за плечами годы обучения на документоведа и девятилетний трудовой стаж, с такими задачами справляешься легко. Взаимодействие с предприятиями — задача всегда сложная. Кроме того, Анна Новосельцева — председатель административной комиссии. Человек требовательный как к другим, так и к себе, как отзываются об Анне Петровне её коллеги, она — пример грамотного специалиста администрации Оёкского МО.

— Наша администрация — одна команда, которая как один слаженный механизм работает над поставленными задачами. Каждый знает, что он должен делать. Например, отдел ЖКХ оформляет земельный участок, общий отдел помогает в сборе пакета документов, после чего передаёт эстафету финансово-экономическому отделу, который уже заключает контракты. Все друг друга понимают и даже подстёгивают. Реализованные на территории проекты — во многом заслуга моих сотрудников, — дал свою оценку Олег Парфёнов.

Именем земляка

Свой успешный опыт администрация продолжит. В Оёке благоустроят придомовую территорию в переулке Больничный. Проектно-сметная документация для вхождения в программу «Комфортная городская среда» уже разработана, она проходит экспертизу. Получена грантовая поддержка в размере почти 500 тысяч рублей на создание детской спортивной площадки в Галках. В планах — создать место для отдыха детей и их родителей в деревне Коты.

Один из важнейших проектов — Социально-культурный спортивный комплекс (СКСК) в Оёке. К слову, его развитию вся команда администрации и творческих работников уделяет особое внимание. В здании площадью более 4000 квадратных метров не прекращаются ремонтные работы. В 2017 году на обновление подвального помещения, где теперь работает тренажёрный зал, было потрачено около 400 тысяч. При спортивном зале обустроили женскую и мужскую раздевалки с душевыми и туалетами. В 2018 году отремонтировали кабинеты и фойе второго этажа. Субсидия на текущий ремонт здания получена в рамках проекта «Культура малой родины». «Поддержкой национальных культурных традиций, народных промыслов и ремёсел» стала субсидия на приобретение инструментов, ткани и обуви для коллективов.

— Знаковым событием прошлого года стало открытие в Доме культуры Оёка первого в районе кинотеатра — «Сибирь». Финансовую поддержку мы получили по программе Фонда кино. На эти деньги приобрели цифровую киноаппаратуру, поддерживающую форматы 2D- и 3D-видео, акустическую систему и широкоформатный экран, — отметил Олег Парфёнов.

Проект этого года — благоустройство площади напротив Дома культуры. Уже получены деньги по программе «Комфортная городская среда». По словам Олега Анатольевича, это место будет названо в честь Ивана Баширина. Планируется установка его бюста.

— Иван Степанович — руководитель учебно-опытного хозяйства «Оёкское», где в то время работали более тысячи человек, Герой Социалистического Труда. На его средства в конце 1980-х годов был построен наш Дом культуры. Назвать площадь в честь Ивана Баширина и установить его бюст — значит, почтить память великого человека, который многое сделал для развития нашей малой родины, — добавил Олег Парфёнов.

Анастасия Овчаренко


В Оёкском МО — более двух тысяч хозяйств, три — крестьянско-фермерских. Работают предприятия ООО «Академия», Усть-Ордынский филиал ОАО «Дорожная служба Иркутской области», ПТК «Хлебокомбинат», Оёкский РЭС, ветеринарный участок, почтовое отделение связи, участок «Ростелекома», отделение Сбербанка, другие частные предприятия. Дислоцируются гвардейский Краснознамённый имени 50-летия СССР ракетный полк, войсковая часть 51870. Есть участковая больница и два фельдшерско-акушерских пункта, четыре аптеки. В числе общеобразовательных учебных заведений пять школ, в том числе три малокомплектных; дошкольных — два. Профессии «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «повар-кондитер», «мастер по обработке цифровой информации» получают в училище № 60, музыкальное образование — игре на фортепиано, домре, баяне, аккордеоне, гармони, флейте, гитаре учат в музыкальной школе в Оёке. Досуг на территории поселения организует СКСК. Также для жителей открыты сельские библиотеки.