Компенсация услуг ЖКХ

Основной формой социальной поддержки граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг является предоставление субсидий, предназначенных для компенсации часть расходов семьи (одиноко проживающих граждан).

Право на получение субсидии имеют пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде; наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде; члены жилищного или жилищно-строительного кооператива; собственники жилого помещения.

Субсидии предоставляется при наличии гражданства Российской Федерации; наличии основания пользования заявителем жилым помещением; наличии регистрационного учета по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией. У заявителя должна отсутствовать задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключено и (или) выполнено соглашение по ее погашению. Также субсидия выплачивается в случае превышения расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, над суммой, эквивалентной максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Для получения субсидии необходимо:

  • Заявление;
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя и членов его семьи;
  • Документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования гражданином жилым помещением;
  • Документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с гражданином по месту его постоянного жительства, — справка о составе семьи гражданина с указанием степени родства;
  • Документы, подтверждающие право гражданина и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
  • Документы, подтверждающие доходы гражданина и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии;
  • Документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Размер субсидии исчисляется помесячно, он зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, и регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Для получения полной консультации и подачи заявления по вопросу предоставления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг обращаться к специалистам по предоставлению жилищных субсидий по адресу: г. Иркутск, ул. Карла Маркса,40, каб.13. Контактный телефон: 8 (3952) 718-044.