Кому поможет социальный контракт?

О новой мере социальной поддержки граждан

В сложную жизненную ситуацию может попасть каждый, а вот преодолеть её не всякому под силу. Но выход есть! С недавнего времени на всей территории нашей страны успешно действует новая мера социальной поддержки — социальный контракт. В чём его суть, кто может воспользоваться правом на такую поддержку наш разговор с директором Учебно-методического центра развития социального обслуживания Иркутской области Светланой Клецкиной.

За помощью идёт обязательство

Светлана Александровна, что такое социальный контракт и для чего он нужен?

Государственная помощь в виде социального контракта — новая для России форма поддержки малоимущих граждан. В 2021 году на реализацию этого проекта в Иркутской области за счёт средств федерального и областного бюджетов предусмотрено более 900 млн рублей. Так, социальный контракт представляет собой соглашение, которое заключают органы социальной защиты с отдельным человеком или семьёй, доход которых по объективным причинам ниже прожиточного минимума. Под объективными обстоятельствами в данном случае понимается инвалидность, потеря кормильца, безработица, утрата имущества, уход за ребёнком до трёх лет и даже дорогостоящее лечение. По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную помощь (социальные услуги, денежную выплату, необходимые товары), а получатели помощи берут на себя обязательства, например, пройти обучение, трудоустроиться, развить собственное дело.

Есть разница

Как я понимаю, есть существенные отличия между традиционными мерами социальной поддержки и социальным контрактом. В чём они?

В отличие от выплаты пособий социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающемуся выйти из трудной жизненной ситуации и перейти на самообеспечение. Помощь назначается на срок от трёх месяцев до одного года, исходя из содержания индивидуальной программы социальной адаптации. Получение от государства ежемесячных выплат не всегда эффективно, потому что не позволяют человеку решить его проблему принципиально. Здесь же могут быть выделены достаточно серьёзные денежные суммы (до 250 тыс. рублей), например, на развитие собственного дела. При этом важно понимать — выплаты по контракту должны использоваться только по назначению. Допустим, соцконтракт по поиску работы предполагает обучение и обязывает гражданина получить специальность и выйти по ней на работу.

Есть отличная притча. Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить на всю жизнь — научи рыбачить. Она полностью описывает суть этой поддержки.

На что потратить?

Какие направления реализуются в рамках социального контракта? На что человек может потратить денежные средства?

Речь идёт о четырёх программах: поиск работы, ведение индивидуальной предпринимательской деятельности, личного подсобного хозяйства и иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации (приобретение товаров первой необходимости, лекарственные препараты, лечение). Направление, связанное с ведением личного подсобного хозяйства, особо популярно в сельских территориях. Размер единовременной выплаты здесь составляет до 100 тыс. рублей. На полученные средства человек может приобрести крупный рогатый скот, пчелосемьи, птицу и т. д. И развивать своё хозяйство.

В Иркутском районе, к примеру, существует достаточно много ремонтных мастерских, фермерских хозяйств, бутиков, специализирующихся на продаже различных изделий, сделанных своими руками.

Где и как нуждающаяся в поддержке семья может заключить социальный контракт?

— Чтобы получить помощь малоимущей семье или гражданину, необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения Иркутского района по телефону 52-66-01. Также можно позвонить на горячую линию 52-66-19 (89148809631) или прийти по адресу: г. Иркутск, ул. Академическая, 74.

Для нас очень важно, чтобы таких контрактов заключалось всё больше и больше, ведь такая мера поддержки действительно помогает людям позаботиться о своём заработке и благополучии. Сейчас в Иркутской области заключено 1045 социальных контрактов, 94 из них — в Иркутском районе. Процедура оформления контракта очень проста. Она состоит из пяти этапов: составление индивидуального плана выхода на самообеспечение, подача заявления в Управление социальной защиты населения, предоставление пакета документов о доходах и принадлежащем имуществе, заключение социального контракта. Вот мы и подошли к последнему, самому важному этапу — реализации контракта. Хочется, чтобы человек не боялся изменений в своей жизни. Никто не останется один на один со своей проблемой, мы оказываем не только экономические консультации, но и психологическую помощь.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО