Конкурс «Ваша светлость» среди девушек и женщин с ограниченными возможностями здоровья прошёл в Иркутском районе

Творчество преодоления

Сначала не понятно, откуда эти волны добра, но вскоре понимаешь, в зале собрались особенные люди, которые по-другому относятся к жизни. Измеряют её не количеством благ, а чувством счастья, любви, радости и надежды. Ценят её каждое мгновение и стараются быть полезными. Они живут в этом мире больше душой, чем телом.

«Непреодолимая жажда жизни, которая помогает двигаться вперёд», — прозвучало со сцены. И это был девиз каждого участника, сидящего в зале.

Конкурс «Ваша светлость» организуют в Иркутском районе уже в четвёртый раз при финансовой поддержке администрации Иркутского района. Он проводится для адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Мы стремимся поддержать, вдохновить людей с инвалидностью, а также привлечь внимание к их проблемам, — рассказала председатель общественной организации инвалидов Иркутского района Ольга Кашпирова.

Взять хотя бы одну из них — обустройство доступной среды. Вот и пример сразу перед глазами. Конкурс проходил в Доме культуры села Хомутово. В 2012 году здание капитально отремонтировали, но в расчёте на здоровых людей. О том, что здесь будут проводить свой досуг особенные люди, тогда никто не подумал. Поэтому участники в инвалидных креслах на сцену подняться не могли и презентовали себя прямо из зала.

Конкурс проводился в трёх номинациях. Сначала женщинам предстояло в оригинальной форме рассказать о себе, своей семье, малой родине, затем продемонстрировать своё кулинарное мастерство и, наконец, представить творческие достижения.

Фантазии и мастерству участниц можно было позавидовать. Они пели, читали стихи, показывали сценки, спортивные композиции, демонстрировали одежду, сшитую своими руками, изделия прикладного творчества.

Никого не оставил равнодушным конкурс кулинарного мастерства. В прошлые годы на самое любимое состязание участницы могли представить любое блюдо. «Салаты, торты, соленья, закуски — чего только не попробовало жюри, оценивая мастерство конкурсанток. Но как сравнить торт и салат?» — пожаловались на трудность выбора жюри. Поэтому в этом году все хозяюшки пекли торты.

Мимо уникального кондитерского стола невозможно было пройти: торт в виде рыбы по оригинальности оформления явно в фаворитах, а на вкус… Уж кому что понравится. Кто-то любит шоколадный или суфле, а для кого-то верх наслаждения — фруктовый торт или творожный с ягодной начинкой.

Впрочем, изначально конкурс задуман в формате «без проигравших». И это правильно. В оценке способностей и талантов всегда можно промахнуться, да и конкурс задумывался не для этого.

— Все женщины, которые сегодня приняли участие в конкурсе, достойны и восхищения, и глубокого уважения. Они воспитывают детей, а некоторые и внуков, занимаются творчеством, ещё и хозяйки отличные. На таких, как говорят, мир держится, — отметила на церемонии награждения и. о. начальника комитета по социальной политике администрации Иркутского района Ольга Неделько.

Именно поэтому всем участницам организаторы вручили дипломы за «вдохновение, позитив, оригинальность, грацию, очарование» и сертификаты на самую нужную покупку — для хозяйства. Обладателем диплома «Ваша светлость» стала Наталья Нагорная из посёлка Маркова. Всех покорили не только её композиции, выполненные в технике свит-дизайна, — изделия из сладостей, но и великолепный торт, в создании которого принимала участие вся семья, и, конечно, история её преодоления, сила её характера. Как рассказала Наталья, несколько лет назад она попала в автомобильную катастрофу и уже почти пять лет — в инвалидном кресле.

— Авария изменила меня, но не сломала. Вернуться к полноценной жизни мне помогла моя семья, мои дети и… творчество. Когда я что-то делаю, забываю про боль, про то, что я не такая, как все. Чувствую себя волшебницей, которая создаёт то, чего ещё не было. Желаю всем верить в себя, не терять надежды, радоваться жизни в любой ситуации и обязательно заниматься добрым хорошим делом, — поделилась она.

В этом году на средства субсидии члены общества инвалидов Иркутского района также организовали фотоконкурсы «Особые люди» и «Я и моя семья», награждение победителей которых состоялось в рамках праздника. В декабре состоится районная выставка прикладного творчества инвалидов «И невозможное возможно».

Яна Лимова