Конкурс среди операторов машинного доения коров прошел в деревне Хомутово Иркутского района (видео)

Показали навыки и весело провели время. Традиционный конкурс среди операторов машинного доения коров прошел в деревне Хомутово Иркутского района. Лучшие доярки со всего региона не только продемонстрировали практические умения, но и покорили судей знанием теории, а также на время собирали и разбирали специальный аппарат для работ.

Эта корова может дать до 40 литров молока в день. Отбирали животных для 28 областного конкурса по жестким критериям: они должны быть молочных пород и не волноваться на соревнованиях.

Участвуют 26 доярок из 19 районов. Сначала они ответили на вопросы о характеристиках молока и правилах дойки, после чего перешли к практике. Установить аппарат для доения — полбеды, перед процессом важно сделать массаж вымени на время. Как только дойка закончилась, участницы торопятся в комнату приема молока. Именно здесь проверяют санитарную подготовку и чистоту продукта в соответствии с ГОСТАми. Фильтруют молоко с помощью ватных дисков. Показать результат нужно на каждом из четырех этапов. Кроме теории, доения и санитарной проверки, участницы приступают к разборке и сборке доильного аппарата.

Людмила ФЕДОРОВА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА (ЗАЛАРИНСКИЙ РАЙОН):

Скорее всего, это помогает. Ты где-то учишься, теорию ту же учишь и вопросы, например. Где-то, может, я сделала ошибки, и мне эти ошибки скажут. Может, массаж вымени я не так сделаю. Может, я к корове не так подойду.

Ручную работу давно сменила механизированная. И теперь доярки стали операторами машинного доения. Цель конкурса — показать прогресс профессии и выявить лучших.

Илья СУМАРОКОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы просто обязаны правильно оценивать людей, которые работают в сельском хозяйстве. А для этого нужны такие конкурсы. Сельское хозяйство развивается, появляются новые технологии, новые машины, новые аппараты. И, безусловно, когда мы говорим, а где в этом отношении люди? А люди занимают первое место.

Победители получили денежные призы, а всем участникам вручили благодарственные письма и ценные подарки.

По материалам телекомпании АИСТ