Корма в достатке, зимовка будет в порядке

Гул техники, работающей на поле близ села Хомутово, слышен издалека. «Это комбайн работает, — рассказывает мне, городскому жителю, наш водитель, выросший в деревне, — а вот это КамАЗы поехали, чувствуете, земля дрожит».

И точно, едва мы обогнули пригорок, увидели стройную колонну машин, выезжающих с поля. В хозяйстве ООО «Молочная река» полным ходом идёт уборка кукурузы.

Хозяйство молодое, но честолюбивое, многообещающее. В нём содержится 600 голов крупного рогатого скота, но директор Александр Копотилов сразу решил, что сырьё на корм будут выращивать сами. Покупать дорого, особенно когда неурожай, цена подскакивает, да и качество порой оставляет желать лучшего. «Своё вкуснее!» — шутят сельчане. «Не только вкуснее, но и сбалансированнее», — подтверждают животноводы.

Именно поэтому посеяли в этом году новый, экспериментальный сорт кукурузы «Рост 130» — гибрид первого поколения, и она, несмотря на плохие погодные условия, дала хороший урожай.

— Убираем предпоследнее поле, — с гордостью заявил бригадир Николай Богородский. — Всего убрано примерно 1000 га самого разного кормового сырья: овса, редьки, проса и разных высокобелковых трав. Будет у нас много молока.

— А каких, например, трав? — заинтересовалась я.

— Суданской травы, к примеру. Её очень любят животные. Сено суданской травы богато солями фосфора и кальция, которые нужны молодым животным для развития костной ткани. В зелёной массе довольно много сахаров. Вико-овсяная смесь содержит и злаковый, и бобовый компоненты. Да и кукуруза уродилась нынче отличная: початки в состоянии молочно-восковой спелости. Почти зерно! Жаль, что не успели посмотреть, какие здесь холмы кукурузные лежали, высотой с пятиэтажный дом. Машины всё вывезли, переходим на новое поле.

Чтобы успеть до холодов, уборочные бригады работают по 12 часов. Если нет росы и хорошая погода, то уже в начале седьмого утра все машины в поле. Боевой дух комбайнёров поддерживают «сибирские пейзажи и весёлые песни из радиоприёмника». За день получается намолотить около 400 тонн.

На поле урожай не залёживается, кукурузу везут ближе к молочно-товарной ферме, измельчают и закладывают в бурты (хранилища). Из них она попадает бурёнкам на обед. Это полноценный комплекс витаминов. «Молочные реки не иссякнут, — говорят животноводы, — если по весне кормить коров смесью из зелени и початков».

Кстати, для человеческого организма кукуруза тоже полезна. Чтобы она попадала на стол сибирякам, не хватает всего лишь месяца солнца.

Не хватает солнца и сельчанам. Они очень надеются, что погода не подведёт и уборка закончится вовремя, не позднее конца сентября.

Уже закончили уборку кукурузы АО «Сибирская нива» и ООО «Луговое».

Как отметила начальник Управления сельского хозяйства администрации района Надежда Новобрицкая, на 10 сентября в целом по району заготовлено 17,1 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, в том числе в физическом весе:

Сена — 2800 тонн, 80% от плана; сенажа — 24836 тонн при плане 16592 тонн (149,7%); силоса — 22426 тонн, 72,1 % от плана.

Заготовка силоса продолжается. Хозяйствам района предстоит убрать 934 га кукурузы и 1500 га однолетних трав на силос. Всего планируется заготовить 22,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота (показатель немного выше прошлогоднего). Это значит, что мы обеспечим кормами имеющееся поголовье животных на весь период зимовки.

Наибольшее количество кормов для собственного поголовья запасли в хозяйствах ОП ОАО «МЖК д. Ширяева», ООО « Молочная река», ООО «Луговое». ООО СХПК «АгроБайкал» заготовило корма для реализации крестьянско-фермерским и личным хозяйствам не только Иркутского района, но и всей области.

Яна Лимова