Корова на карусели

На молочно-товарной ферме ООО «Луговое» в селе Хомутово используют новые технологии доения коров

Побывать на молочно-товарной ферме ООО «Луговое» в селе Хомутово нам посоветовали наши читатели. «Говорят, есть в посёлке передовое сельхозпредприятие, которое разводит племенных молочных коров, доит их на карусели и является крупным поставщиком молока на иркутский рынок. Расскажите нам про него на страницах своей газеты, всё-таки молоко — один из основных продуктов питания», — написала семья Наумовых из Маркова.

И мы отправились в ООО «Луговое». Предприятие является племенным репродуктором по разведению коров чёрно-пёстрой породы приангарского типа.

Нас пропустили на территорию. Она огромная. Кругом между коровниками стоят современные сельхозмашины. Трудно сказать, как они правильно называются, да и неважно, наверное, но становится понятным, что заготовкой кормов на предприятии занимаются самостоятельно. А как иначе, хозяйство большое — почти две тысячи голов, часть из них — дойные коровы.

Здесь когда-то птицефабрика была, — рассказывает сопровождающий, — затем свинокомплекс и только потом коровы появились. Корпуса птицефабрики переделали под коровники и стали производить молоко. Каждый год что-то меняется. В конце 2017 года новый коровник поставили для беспривязного содержания крупного рогатого скота на 360 голов, в этом году тёлок купили, будем поднимать поголовье. Планов много разных.

Мы пришли на место. Я замерла в предвкушении первого чуда посёлка — доильной карусели, но главный зоотехник предприятия Денис Лисовский, который встретил нас здесь, опустил с небес на землю:

Карусели давно на крупных предприятиях, где больше тысячи голов скота, используют, наверное, годов с 80-х прошлого века и наша, немецкая, уже лет пять как крутится. Главный смысл её в том, чтобы облегчить труд доярки. Всего несколько человек могут подоить целое стадо.

Пока мы разговаривали, подошло время обеденного доения, и карусель закрутилась. Процессом её вращения управляет оператор. Он может ускорить-замедлить движение или остановить, если что-то не так.

Всего на круге 36 мест. По одной на него поднимаются коровы. Доярка, а правильнее оператор машинного доения, обрабатывает вымя и подключает доильные аппараты.

Всю процедуру бурёнки знают до мелочей, ведут себя послушно: приходят к зданию, где размещается карусель, спокойно стоят в очереди. Ворота поднимаются автоматически: одна партия заходит, другая выходит. И так пока все 500 не пройдут. Именно столько коров обслуживают за дойку, в обеденное время, правда, немного поменьше. Некоторые коровы «перед запуском», то есть ждут потомства, и количество доек в этой связи постепенно сокращается.

На доение уходит два часа. Закончив работу, доярки идут на отдых, а вечером, с семи до девяти, процедура повторяется.

В смене работают три оператора машинного доения. Среди них — Ольга Толстых.Лучшая дояркарайона, занявшая в конце прошлого года третье место на областном конкурсе машинного доения, который, кстати, проходил на базе ООО «Луговое».

Карусель крутится довольно медленно, но всё-таки крутится, коровы не боятся такого аттракциона? — спросила я у неё.

Привыкли уже. Они нас знают очень хорошо, по голосу различают. И несмотря на то, что доильный процесс автоматизирован, общение между коровой и дояркой всё равно происходит. Без любви, доброго слова много молока не надоишь, — рассказала Ольга Николаевна.

Она может узнать о плохом настроении бурёнки по её поведению, а потом и причину разгадать. Например, мастит, который, как известно, влияет на качество молока. Поэтому перед тем, как надеть доильный аппарат на вымя, из соска молоко спрыскивают.

С трёх доек удаётся получить 7–8 тонн молока. А при желании можно узнать, сколько молока дала конкретная корова. Каждая бурёнка имеет чип, в котором заложены все «паспортные данные» животного: кто отец и мать, сколько раз доилась и сколько молока дала и т. д. Можно также просчитать продуктивность потомства той или иной коровы и какого быка ей подобрать, чтобы продуктивность увеличить.

Контрольная дойка, кстати, бывает у коров один раз в месяц и, сравнивая показатели, можно понять, кому пора на покой. На промышленных молочных фермах корова в среднем работает 5–6 лет. В обычной жизни гораздо дольше. За год с одной коровы получают чуть больше 5 тысяч литров молока.

Специалисты говорят, что это средние показатели по области, но бывают и выше, а значит, есть к чему стремиться, тем более что молоко — продукт, востребованный на рынке.

Чтобы поднять надои, в «Луговом» мечтают увеличить поголовье скота.

Купили в Красноярске тёлок красно-пёстрой породы. В конце марта–апреле их привезут и начнётся работа, — рассказал Денис Лисовский.

В планах довести поголовье дойных коров до тысячи. Больше коров — больше молока. Будет молочная карусель крутиться без остановки.

Ольга НЕДЗВЕЦКАЯ