Космос внутри школы

Инопланетной красоты изделия ручной работы — ракеты и спутники, цветы и звёздный дождь, а также персонажи «Тайны третьей планеты» Алиса, профессор Селезнёв, Зелёный, говорун и Красавчик У — целая творческая Вселенная встречает гостей космической школы посёлка Молодёжный. Всё дело в том, что в преддверии Дня космонавтики в здании учебного заведения открылась выставка по мотивам известного советского мультфильма, собравшая детские работы уходящего учебного года. Каждая из её зон — целая планета, в которой ярко воплотились неземные фантазии школьников и руководителей кружков дополнительного образования и «Союза единомышленников «Эдельвейс».

Среди экспонатов — оформленные в виде созвездия изображения Байкала, стилизованные под эстетику советских открыток фотографии школьников, автопортреты юных художников в стиле поп-арт, платья и украшения, на создание которых мастеров вдохновила одна из самых ярких художниц XX века Фрида Кало. В одной из зон выставки изображен полёт советских космонавтов на околоземную орбиту. Это часть масштабного творческого проекта под названием «Космический Новый год», который был реализован в декабре прошлого года на площадке всего здания. В феврале этого года творческая работа стала одной из лучших на районном конкурсе «От идеи до модели».

Одну из самых интересных зон итоговой выставки составила коллекция космических кораблей и ракет, сделанная ребятами как старшего, так и младшего возраста. Размеров в несколько сантиметров или более двух метров, из картона, хлопка, пластиковых бутылок или труб — фантазия юных мастеров не знает границ. Большой популярностью у школьников пользуется фотозона в виде ракеты «Синяя чайка».

За основу мы взяли модель ракеты из мультфильма «Тайна третьей планеты». Мы её срисовывали, масштабировали, затем вырезали из крашеного картона, оформляли самоклеющейся бумагой. В качестве деталей мы использовали обмотанные синим скотчем шляпки и компакт-диски. Благодаря им работа получилась действительно космической, — рассказали ученики восьмого класса Марк Гессен и Даниил Наумов.

Другие не менее впечатляющие экспонаты выставки — разноцветные планеты из папье-маше, придуманные ребятами младшей и средней групп творческой мастерской «Море красок». Дети населили космические объекты цветами и божьими коровками, сделанными в технике оригами.

Кроме того, ребята сами предложили сделать серию портретов персонажей из мультфильма «Тайна третьей планеты». Они так загорелись этой задумкой, что тут же стали выбирать героев. Так в школе появились картины с изображением Алисы, профессора Селезнёва, Зелёнова, которые дети рисовали гуашью, — отметила руководитель творческой мастерской «Море красок» Екатерина Филатова.

По местам экспозиции провели экскурсию для учеников начальных классов. По словам руководителя Российского движения школьников (РДШ) «Союза единомышленников «Эдельвейс» Елены Поскряковой, увидев свои работы выставленными, ребята остались очень довольны.

Дети сильно прониклись темой выставки. Ребята, которые делали ракеты и спутники, подходили к нам и сами рассказывали факты из истории космонавтики, которые они самостоятельно нашли. Так, космос стал той таинственной дверцей, ведущей к сердцам детей — их любви к своей стране, — поделилась своими впечатлениями от результатов проекта Елена Поскрякова.

Внутри школы посёлка Молодёжный — своя Вселенная. И не только потому, что стены здания оформлены цветными фотографиями планет, а коридоры и кабинеты украшены экспонатами выставки. Космос — в самих людях и их совместной работе при реализации любых задуманных проектов.

Анастасия Овчаренко