Крупный пожар потушили возле деревень Ревякина и Бургаз

Деревни Ревякина и Бургаз спасли от крупного пожара. Возгорание травы на болоте возле деревни Максимовщина произошло накануне, 28 апреля, около 13.00. Из-за усиления ветра пламя начало быстро распространяться в сторону деревень, площадь возгорания травы и леса составила 0,6 га. Силами спасателей и местных жителей пожар удалось локализовать к 22.00. Сейчас населенным пунктам ничего не угрожает.

На тушение пожара были задействованы силы пожарной части 105, добровольцев местной пожарной дружины, сотрудников МЧС и лесной охраны, а также местных жителей. Всего в тушении участвовало около 100 человек, около половины из них — местные жители. Было задействовано 11 единиц техники.

— Для деревень Ревякина и Бургаз существовала реальная угроза перехода огня на жилые дома. Хочу выразить благодарность Мэру Иркутского района Леониду Фролову, который приехал на пожар, за оперативное решение проблемы. Спасибо спасателям и местным жителям за то, что помогли отстоять деревни и не дали огню перейти на постройки, Большую помощь оказало предприятие «Сибирская Нива», выделившее технику. Благодаря тому, что объединили все силы и действовали быстро, огонь полностью ликвидирован, угрозы для жителей нет, — рассказала исполняющая обязанности главы Ревякинского муниципального образования Вера Соболева.

В настоящее время по факту возгорания организована проверка. Специалистам предстоит установить причину возгорания. Рассматривается, в том числе версия неосторожного обращения с огнем.

На территории Иркутского района с 10 апреля действует особый противопожарный режим, который продлится до 15 июня. В период его действия вводится запрет на разведение костров, выжигание сухой растительности и сжигание мусора.

— Во время пожароопасного периода самое главное правило – не разводить открытый огнь, особенно при сильном ветре. Пал травы могут превратиться в крупные пожары, создать угрозу перехода на населенные пункты, — отметил директор МКУ «Служба ГО и ЧС ИРМО» Олег Федотов.

Пресс-служба администрации Иркутского района