К новым вершинам!

Торжественное открытие скалодрома состоялось в Маркова

Двенадцатилетняя Аврора Вотинцева уже три года занимается весьма необычным, и даже в какой-то мере экстремальным, видом спорта — скалолазанием. Любовь к скалодромам у девочки появилась сразу после первого знакомства с вертикальным тренажёром. Осваивая скалолазание, Аврора не только учится владеть своим телом, но и воспитывает силу характера, развивает выносливость. Поэтому открытие скалодрома рядом с домом, в посёлке Маркова, для неё заветный подарок к Новому году.

В этот день в здании социально-культурного центра в Маркова царила особенная атмосфера праздника: живое пение творческого коллектива «Незабудки», море улыбок и хорошего настроения. Ведь появления такого спортивного объекта ждали не только маленькие жители посёлка, но и руководство центра. Для них первый скалодром в Иркутском районе — новый этап в развитии массового спорта, ещё один шаг навстречу активному отдыху.

Любое помещение имеет свои границы, а развиваться очень хочется. Тем более в нашем Доме культуры занимаются достаточно много ребят. Их мечты, потребности в активном образе жизни нужно поддерживать: придумывать новые формы досуга, создавать ещё больше спортивных секций. Понимая, что в ширину расти нам некуда, мы подумали, а почему бы не начать расти вверх. Перебрав возможные виды спорта, мы остановились на скалолазании — одном из самых популярных направлений не только у молодёжи, но и взрослых, — поделился директор МУК «Социально-культурный центр» Марковского МО Антон Суханов.

Так, усилиями администрации района, муниципалитета и руководства Дома культуры в рамках региональной программы «Народные инициативы» в зале спортивно-комплексного центра был установлен скалолазный тренажёр размером 8 х 6 метров.

Конструкция представляет собой четыре трассы разного уровня сложности. Одновременно на дорожках могут заниматься сразу четыре пары, то есть восемь человек. А система страховочных элементов полностью гарантирует безопасное и комфортное времяпровождение.

По мнению тренеров, на этом скалодроме мы смело можем проводить профессиональные соревнования, которые позволят популяризировать данный вид спорта не только в Марковском МО, но и Иркутском районе, — отметил Антон Суханов.

Естественно, что торжественное открытие скалодрома не обошлось без первых тренировок. Этот новый уникальный объект под пристальным вниманием профессиональных инструкторов испытали в деле юные скалолазы самого разного возраста.

Скалодром рассчитан для занятий по двум дисциплинам: скорость и трудность. В первом случае важна быстрота лазания, концентрация внимания. Во втором от спортсмена требуется не только сила, выносливость и пластика, но и интеллект, — рассказала тренер скалодрома мастер спорта РФ по скалолазанию Ольга Башкирцева.

Соня Гаськова вот уже два года занимается скалолазанием

В секцию скалолазания уже набрали первую группу детей в возрасте 6–7 лет. Ребятишек, желающих начать осваивать новый вид спорта в Марковском МО, очень много. В первую очередь их привлекает тренировочный процесс, который полностью исключает монотонную физическую работу.

Мне очень нравится этот вид спорта, он просто захватывает своим экстримом. Круто, когда человек умеет владеть своим телом не только в горизонтальном положении, но и вертикальном. К тому же на тренировках мы учимся культуре общения между скалолазами, дружелюбию и взаимовыручке, — поделилась одиннадцатилетняя Влада Грецук.

А ещё говорят, что скалолазание — очень творческий вид спорта, потому что каждый день можно проходить разные трассы, непохожие друг на друга по стилю и характеру движений.

В Маркова убеждены, что скалодром станет базовой площадкой спорта и досуга для подрастающего поколения посёлка. Теперь для этого есть всё.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО, Фото Александра Новикова