К пациентам — с любовью и милосердием

Карлукский ФАП — лучший в Иркутском районе

Ежедневно видеть чужие боль и страдания, всегда быть приветливым и одинаково внимательным к любому пациенту — всё это требует сил и терпения. В Карлукском ФАПе работает именно такая команда настоящих профессионалов. Это фельдшеры, как принято говорить, старой закалки, для которых доброта и сострадание к человеку, честь и долг — не просто красивые слова, а главные жизненные принципы.

Лучший ФАП Иркутского района

ФАП, расположенный в деревне Карлук, стал победителем конкурса «Лучший фельдшерско-акушерский пункт в Иркутском районном муниципальном образовании» по итогам 2020 года. При определении победителя конкурсной комиссией учитывались такие критерии, как объём оказания медицинской помощи, квалификация специалистов, результаты профилактических мероприятий, уровень диспансеризации населения и многие другие параметры, характеризующие работу учреждения. Мэр Иркутского района Леонид Фролов поздравил коллектив фельдшерского пункта с победой и вручил сертификат на приобретение медицинского оборудования.

Хочу выразить вам слова благодарности за многолетний, эффективный труд. В сельской местности работать медикам очень непросто, нужно иметь особые человеческие качества, высокий профессионализм, — подчеркнул Мэр. — Знаю, что сегодня, в период пандемии, на вас лежит особая ответственность по оказанию первичной медицинской помощи. И вы справляетесь с этой задачей, несмотря на то, что количество пациентов, обратившихся к вам за помощью, год от года растёт. Обещаю, что по мере сил и возможностей администрация Иркутского района будет вам оказывать всевозможную помощь.

Профилактика, лечение, милосердие

В этом году медицинскому учреждению исполнилось 45 лет. Типовое здание ФАПа было построено и введено в эксплуатацию в 1975 году силами местной птицефабрики. Несмотря на серьёзный возраст, здание не обветшало, в нём так же светло и уютно. На окнах совсем по-домашнему висят занавески, в комнате ожидания — мягкие кресла и диван, но самое главное — приветливые лица людей в белых халатах. Недаром говорится, что доброе слово врача, его улыбка — первый шаг к выздоровлению.

В сельском медпункте приходится быть не только докторами. Хрупкие женщины всё это время стараются поддерживать в ФАПе комфорт и уют. В этом им помогает местная и районная администрации.

Непростые будни

В настоящее время в ФАПе Карлука работают фельдшер, акушерка, врач-стоматолог и санитарка, бесконечно любящие свою работу. Они оказывают доврачебную первичную медицинскую помощь сельским жителям, ставят прививки, курируют учеников местной школы.

Мы принимаем всех без исключения, даже тех, кто прикреплён к городским поликлиникам, но живёт в деревне. Если человеку плохо, какие могут быть формальности, — поделилась фельдшер, заведующая Карлукским ФАПом Надежда Соколова. — Люди приходят к нам с разными жалобами: начиная от ОРВИ и заканчивая остеохондрозом. Бывают дни, когда за помощью к медикам обращаются до 40 человек. Мы проводим общий осмотр. Если выявляется что-то серьёзное, направляем больного в Центральную районную больницу. Там он получает помощь узких специалистов. Мы работаем в одной команде, это помогает оказывать помощь вовремя.

Спасибо, доктор!

Надежда Соколова все эти годы является заведующей ФАПом. «Наша Надя» — так называют уже ставшего родным доктора односельчане. Детство Надежды Николаевны прошло в Тулунском районе, в селе Евдокимово. После 8 класса она поступила в Тулунское медицинское училище, с интересом осваивала азы профессии, все государственные экзамены сдала на отлично. В 1975 году по распределению была направлена в Иркутский район. Так судьба привела молодого медика в Карлук. За сорок пять лет работы Надежда Николаевна повидала многое, но «с такой нечеловеческой нагрузкой, как сейчас, столкнулась впервые».

Население Карлука выросло почти в три раза, многие жители переехали из Иркутска и обращений стало намного больше. Если у человека положительный тест на Covid-19, его отправляют в медицинское учреждение по месту жительства, и все обращаются к нам, в фельдшерский пункт. Мы обязаны посещать пациентов, которые лечатся на дому, это наш долг. Но это не все обязанности. Иногда, когда возникает необходимость, нам назначают дежурство по скорой помощи, поэтому выходных сейчас практически нет, — рассказала заведующая ФАПом.

Ситуация очень непростая, и врачу приходится быть универсальным солдатом: к примеру, психотерапевтом или психологом, потому что люди, переживая за здоровье и жизнь своих близких, нередко подвержены панике.

Послушаем их, измерим температуру, поговорим по душам — человек успокаивается, благодарит. А мы собираем волю в кулак и работаем дальше, — поделилась Надежда Соколова.

Профи на все руки

Более 30 лет в Карлукском ФАПе трудится акушерка Екатерина Петухова. Ещё в детстве маленькая Катя очень любила играть «в больничку», представляла себя врачом. Окончив 8 классов средней школы, поступила в Нижнеудинское медицинское училище. По распределению молодую акушерку направили в Карлук. С самого начала в зоне ответственности Екатерины Дзыновны были беременные и дети. Однако из-за маленького кабинета, в котором проходил приём, в дальнейшем пришлось отказаться от акушерства. Сейчас у Екатерины Петуховой под наблюдением 1200 детей. К каждому из них акушерка относится как к родному. Кстати, только в этом году, не без помощи карлукских медиков, родилось 62 ребёнка.

Хоть и работа тяжёлая, но я её безумно люблю. Могу с уверенностью сказать, что это моё призвание. Каждый день трудимся от зари до зари, ведь ребятишки часто болеют, особенно сейчас, в такой сложный период. И день здорового ребёнка никто не отменял. Каждый вторник, в день здорового ребёнка, приходит очень много пациентов. Я провожу полный осмотр малыша, ставим прививки. Жизнь продолжается! Сейчас мы постоянно обзваниваем наших пациентов, интересуемся их состоянием. Если у ребёнка наблюдаются признаки ОРВИ, то сразу выезжаем на осмотр, чтобы понять — это коронавирус или обычная простуда. Слава Богу, что детки не так подвержены коронавирусной инфекции, в основном у них наблюдается бессимптомное течение болезни. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо нашим мужьям. Без их поддержки мы бы не справились, — поделилась Екатерина Петухова.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО