Летние гастроли Бургазского ДК

Жаркое  летнее  время для творческих коллективов и работников Бургазского ДК начинается уже весной, когда наши  фольклорные коллективы «Светёлочка» и «Селяночка» начинают новый год по старинному русскому земледельческому календарю. Большие праздники мы нередко отмечаем не только дома, но и выезжаем в г. Иркутск и другие населенные пункты района и области. 

Так  Красную горку мы праздновали дважды: 30 апреля в  п. Усть-Ордынский, куда были приглашены Эхирит-Булагатским районным отделом культуры и заняли  там почётное второе место, а 5 мая играли  и водили хороводы на святом месте около Спасской церкви г. Иркутска вместе с городскими фольклорными коллективами. 

День славянской письменности и культуры

 Областной фестиваль «Дни славянской письменности и культуры» прошел в 130-м квартале города Иркутска 24 мая, где выступили с народными песнями наши коллективы  «Светёлочка» и «Селяночка».

– Проблема бережного отношения и сохранения русского языка особенно актуальна сегодня, когда мы в повседневной речи употребляем все больше иностранных слов. Поэтому сегодня мы через традиционную народную культуру прославляем Кирилла и Мефодия, ведь не было бы слова – не было бы песен, – отметила директор Иркутского областного дома народного творчества Людмила Герда.

Песни, кстати, в этот день звучали разные: народные, духовные, а также на стихи известных поэтов. В празднике приняли участие 29 хоровых и вокальных коллективов Приангарья – всего 350 человек, а также десятки зрителей. 

– Язык – это душа народа, если мы его не сбережем, и он перестанет быть для нас драгоценностью, то мы потеряем все, поэтому праздник призван собрать всех, кому дороги русский язык и всякое слово, – обратился к зрителям протоиерей Евгений Старцев.

В финале выступил большой хор города Иркутска. Всех участников наградили дипломами фестиваля.

Ежегодный районный детский фестиваль «Радуга талантов»

2 июня в Марковском ДК прошел Ежегодный районный  детский  фестиваль «Радуга талантов», где выступил молодёжный фольклорный коллектив «Светёлочка» в составе: Белова Вика, Константинова Олеся, Томашевская Ангелина, Хабибулина Арина и Яковлева Алёна. «Светёлочка» получила диплом  участника.

Областной фестиваль «Театральная деревня»

Чтобы играть в театре, необязательно быть столичным небожителем и публиковаться на обложках глянцевых журналов. Самые искренние и эмоциональные актёры приходят на сцену по зову души и сердца. Служителями Мельпомены становятся как близкие к культуре люди, так и люди далёкие от кулис, а также совсем маленькие дети и люди, убеленные сединами, имеющие не один «букет» болезней.     Все приехавшие на фестиваль «Театральная деревня» утверждают: без сцены не представляют своей жизни.

— Я поеду! — твёрдо сказала Альбина Лоскутова, актриса театра «Пульс» из деревни Бургаз— Такое событие не могу пропустить.

Коллектив волновался и до самого отъезда не знал, состоится ли очередная поездка на фестиваль : Альбина Леонидовна находится в больнице и готовится к серьёзной операции, принимает  сильное  обезболивающее лекарство. Но актриса решилась, и спектакль «Наша кухня» на сцене районного Центра театрального творчества в Мишелёвке состоялся. Сразу после выступления приму снова увезли в больницу. 

Сейчас  весь коллектив  переживает за предстоящую операцию и желает скорейшего выздоровления  Альбине Леонидовне, чтобы в торжественно обстановке в день Юбилея Дома культуры вручить  ей Диплом «За преданность театру».

Первый всероссийский фестиваль «Русская гармонь на Байкале»

10 июня в ДК д.Ревякина приехали гости из столицы нашей Родины г.Москвы с целью сохранения и развития народной  песенной культуры в лице генерального директора  продюсерского центра «Русская гармонь» Александра Ганичева с солисткой центра Светланой Калачёвой. В номинации ансамбли  показали свои выступления наши фольклорные коллективы «Светёлочка» и «Селяночка» и были удостоены дипломами лауреатов 1-го всероссийского фестиваля «Русская гармонь на Байкале» и календарями с символикой Центра.

День села деревни Ревякина.

14 июня фольклорные коллективы «Светёлочка» и «Селяночка»  приняли участие в праздновании Дня села в д. Ревякина. Такого зажигательного и весёлого праздника  давно не хватало местным жителям и гостям деревни. 

Путешественница по семи странам мира (Мамеева Н.Ю.) побывала в Японии (Администрация МО), Индии (ОАО «Сибирская нива»), Украине (Совет ветеранов), в таборе веселых цыган (ДК д. Ревякина), в племени папуасов (Ревякинская СОШ), в Грузии (ДК д.Черемушка) и вернулась на родину – в Россию (ДК д.Бургаз). 

Было очень интересно и познавательно. Все народы были представлены красочными костюмами, показом оригинальных танцев, обрядов, игр и песен. Все коллективы получили призы и сладкое угощение.

Фольклорный народный праздник «ТРОИЦА»

15 июня в рамках празднования народного праздника Троицы состоялся отчетный концерт фольклорных коллективов «Светёлочка» и «Селяночка». После концерта все  присутствующие  и участники концерта завивали русскую березку и провели обряд кумления, после чего водили разные хороводы и играли в народные игры.

Районный фольклорный народный праздник «ТРОИЦА»

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» 16 июня состоялся праздник Троицы. Гости смогли увидеть, как Троицу встречали в старину, а также стать участниками народных гуляний. Организовали и провели праздник фольклорные коллективы Иркутского района, в том числе и наши — «Светёлочка» и «Селяночка».

Участники праздника вместе с артистами водили хороводы, играли в народные игры. Центральным событием Троицы стал фестиваль фольклорных коллективов района. На сцене под открытым небом состоялось выступление 20 народных ансамблей, которые порадовали зрителей трехголосным традиционным пением и танцами, а также сшитыми по русским канонам костюмами.

Константинова Ольга,
заведующая ДК д. Бургаз