Лучшая Дума Иркутской области

В 2019 году Дума Иркутского района отмечает юбилей своей деятельности — 25 лет со дня основания. К этому празднику депутатский корпус подготовился как нельзя лучше: действующая Дума — признанный лидер в регионе. Дело в том, что шестой созыв трижды, в 2016, 2017 и 2018-м годах, становился победителем конкурса Законодательного собрания Иркутской области на лучшую организацию работы представительного органа. Об этапах его развития рассказали народные избранники района.

24 апреля 1994 года состоялось первое заседание первого созыва Думы Иркутского района, сформированной по результатам муниципальных выборов. Это стало возможным благодаря принятой 12 декабря 1993 года новой Конституции Российской Федерации, определившей роль местного самоуправления как форму народовластия. Первым Председателем Думы района был избран Василий Мишуков. Как отметил один из депутатов Константин Бакшеев, работа Думы была чем-то новым не только для жителей района, но и его представителей.

— Сейчас уже есть накопленный опыт взаимодействия с другими органами власти и населением. А до первого созыва Думы Иркутского района был только Малый совет. Нам, депутатам, пришлось быстро вникнуть во все значимые вопросы, касающиеся хозяйственной деятельности в районе. При этом срок работы первого созыва был очень короткий — всего два года, с 1994 по 1996-й, — вспомнил Константин Бакшеев.

Второй созыв Думы района функционировал с 1996 по 2000 годы. Как рассказала депутат Наталья Рузайкина, актуальными вопросами в то время были ремонт дорог и строительство школ.

— В 1997 году был сдан пристрой в Усть-Куде. Одновременно велись работы и по возведению зданий учебных заведений в Урике и Куде. И всё это при достаточно скромном бюджете, — подчеркнула Наталья Рузайкина.

Дума второго созыва в своей деятельности опиралась на принятый в 1995-м Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». На волне демократизации страны в районе осуществлялся переход к рыночным отношениям, от хозяйствующих субъектов принимались объекты соцкультбыта в муниципальную собственность. В это время в первой редакции был принят Устав Иркутского района, что сыграло огромную роль в развитии не только Думы как органа местного самоуправления, но и всех муниципальных образований.

В период работы третьего созыва Думы Иркутского района, с 2000 по 2004 годы, в соответствии с принятым в 2003 году Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» была создана двухуровневая система местного самоуправления: обозначены муниципальный район и входящие в его состав поселения.

— Помимо формирования нормативно-правовой базы, важной задачей Думы являлось планирование финансово-хозяйственной деятельности. В это время стабилизировался вопрос по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, — отметила депутат третьего созыва Нина Иванова.

В 2004 году были избраны депутаты Думы Иркутского района четвёртого созыва, в 2009 — пятого. Работа органа проходила под председательством Анатолия Прокопьева. Время было ознаменовано массой новых веяний: был принят Устав Иркутского районного муниципального образования в новой редакции, утверждены герб и флаг территории, а также нагрудный знак «За заслуги перед Иркутским районом»; Дума района стала юридическим лицом, была создана Контрольно-счётная палата.

— Также при Думе был организован Координационный совет. Он стал площадкой, на которую для обсуждения актуальных для района вопросов приглашались представители правоохранительных органов, правительства региона и федеральных структур, — пояснил Анатолий Прокопьев.

Как отметил председатель четвёртого и пятого созывов Думы Иркутского района, одной из важнейших задач депутатского корпуса была работа над взаимодействием с муниципальными образованиями.

— На территориях муниципалитетов отрабатывались базовые проекты района. Мероприятия по обращению с твёрдыми бытовыми отходами реализовывались в Марковском МО, по работе с общественными организациями и благоустройству — в Ушаковском МО, по вопросам лесопользования — в Гороховском МО, по увеличению собираемости налогов — в Хомутовском муниципальном образовании. Эта работа дала свои позитивные результаты. Также мы наладили межмуниципальное сотрудничество с другими районами, в первую очередь с Ольхонским, — заверил Анатолий Прокопьев.

Дума пятого созыва в течение трёх лет являлась победителем конкурса Законодательного собрания Иркутской области на лучшую организацию работы представительного органа.

В 2014 году начал свою деятельность шестой созыв Думы Иркутского района. Депутатский корпус достойно принял эстафету предшественников. Дума шестого созыва была признана лучшей в областном конкурсе представительных органов 2016, 2017 и 2018-го годов. Результаты деятельности депутатов говорят сами за себя. К 2018 году было исполнено большинство пожеланий жителей: завершено строительство школы в Горячем Ключе и поликлиники в Молодёжном, проведён капитальный ремонт Марковской школы и Голоустненского тракта, началось возведение Хомутовской школы, продолжается строительство детского сада в жилом районе Юго-Западный Марковского МО. Депутаты с достоинством отстаивают интересы населения Иркутского района, тем самым выполняя главную задачу Думы как формы народовластия.

Анастасия Овчаренко