О лучшем овцеводческом хозяйстве Иркутского района

Нельзя сказать, что овцеводство в Иркутском районе процветает. Есть предприятия, которые разводят овец на мясо, но тех, кто поставил бы это дело на широкую ногу, совсем немного, и уж тем более не ожидаешь встретить тех, кто захотел бы создать настоящее племенное хозяйство.

Оказалось, в Иркутском районе есть такие люди. Это глава крестьянско-фермерского хозяйства Ольга Гаджиева и её муж, управляющий фермой, Бахрулло Раджапов. Именно в их хозяйстве «вырос» победитель конкурса «Лучший овцевод», который в этом году впервые проводился в районе — Зариф Раджапов.

Когда мы ехали в посёлок Усть-Куда, где расположилось хозяйство, я пыталась представить, каким может быть лучший овцевод. Думаю, вот выйдет ко мне человек с маленьким белым ягнёнком на руках, крепкий и улыбчивый, покажет свою отару и быт на ферме. Тогда я ещё не знала, что маленьких овечек в ноябре не бывает, в начале месяца только началась случка овец, а потомство появится в апреле, и профессионалы точно скажут, какого числа.

Встретил нас управляющий вместе с Тимуром — собакой породы монгольский банхар. Говорят, это одна из самых древних пород, большой друг и помощник человека. Особенно прилежны банхары, выполняя роль пастуха.

— Девочки этого года рождения, — объяснил Бахрулло, — им обзаводиться потомством ещё рано.

Все вместе мы пошли посмотреть хозяйство. В овчарне почти половина отары — около 600 овец курдючной эдильбаевской мясной породы необычного чёрно-рыжего окраса. Большая часть их уже ждёт будущего потомства. Еще 600 пасутся на улице.

Эдильбайцы — самая распространённая порода в Казахстане, а вот в Иркутском районе таких овец больше никто не держит. Чаще всего, говорят, разводят мериносов — породу с высокими шерстяными характеристиками. Но разводят почему-то на мясо. Наверное, хотят сразу двух зайцев убить.

— Эдильбайцев завели не случайно. Они удивительно выносливы в любой среде обитания. Я не знаю другой породы, которая может проявить стойкость и оставаться продуктивной, — опережая мой вопрос, рассказал Бахрулло.

Ферме Ольге Гаджиевой и Бахрулло Раджапова летом будущего года исполнится пять лет. Начинали овцеводы в 2015 году. Купили четыре пая залёжных земель. Почти год чистили участок от маленьких берёзок и сосен и только потом поехали покупать овец, согласовав свои намерения с Министерством сельского хозяйства.

— Это очень правильная процедура, — сказал Бахрулло, — немало таких, кто купит животных, а земли у них нет: ни для овчарни, ни для пастбища. Дело кончается тем, что животные гибнут или их вынужденно забивают. Министерство согласовало покупку овец, и вместе с зоотехником и ветеринаром Александром Михайловым мы поехали на Алтай в хозяйство Гукова.

Надо сказать, что согласования в Министерстве нужны ещё и для того, чтобы получить компенсацию за покупку племенного скота — половину потраченных средств. «Деньги на дороге не валяются, — говорят животноводы. — Каждый рубль идёт в дело». Купили 220 четырёхмесячных ярочек. Каждую придирчиво выбирали. Потом скотовозами доставили в село.

— Для нас это самое главное, ведь конечная цель работы — создание племенного хозяйства, которое будет реализовывать племенных овец другим фермам, — рассказал управляющий.

Бараны в хозяйстве появились через год, перед спариванием, их закупали уже в другом месте, чтобы избежать инбридинга (близкородственных отношений — прим. ред.). По той же причине самцов меняют каждые два года, только так можно сохранить и улучшить племенные качества породы.

До мечты осталось совсем немного, статус может появиться уже будущим летом. Все необходимые племенные работы — бонитировка (отбор — прим. ред.) и выбраковка стада и т. д. — в хозяйстве выполняются. Количество особей элитного стада тоже соответствует норме. Оно должно насчитывать не менее 850 голов. Остались формальные процедуры.

— Откуда такая мечта? — спрашиваю у Бахрулло.

— Наверное, из детства. Я родился и вырос в Таджикистане, мой отец был животноводом. И овец мы держали, и коров. Хранил свою мечту в душе все эти годы, и вот, наконец, она сбывается.

Те, кто трудился в сфере животноводства, знают, что работа эта нелёгкая, в ней нет мелочей. И главный секрет успеха зависит не только от прочной кормовой базы, но и от того, как ухаживают на ферме за животными.

— Прививки два раза в год, стрижка, купание, кормление и многое-многое другое, — перечислил Александр Михайлов.

С кормлением, кстати, в хозяйстве должно стать проще. Животноводы взяли в аренду дополнительные 200 га земли, на будущий год её засеют и будут полностью обеспечены собственной кормовой базой.

— Я очень люблю свою работу и стараюсь выполнять её безупречно. Помогают мне в этом очень ответственные, надёжные люди, на которых всегда можно положиться, — вывел формулу успеха управляющий овцеводческим хозяйством.

Что же касается конкурса, из всех претендентов усть-кудинский овцевод оказался единственным, набравшим 100 возможных баллов. В хозяйстве устойчивый прирост поголовья и почти нет падежа — это главные показатели, которые привели к победе.

Новых побед вам, дорогие овцеводы!

Ольга Недзвецкая