Лучший фельдшер на деревне

Однажды при входе в лечебное учреждение пришлось наблюдать, как местные умы бились над аппаратом автоматического надевания бахил. Наладить его не вышло. И пришлось вручать гостям чехлы на обувь в руки. Тогда и подумалось, что любой аппарат, даже самый передовой и «навороченный», — ничто без квалифицированного, сметливого профессионала.

Моя собеседница словно подхватила эту мысль, потому что первый случай, который пришёл ей на ум из практики последних лет, как раз такого свойства. Когда ребёнка в оборудованной больнице обследовали специалисты и отпустили домой, но опытное ухо в обычный фонендоскоп отчётливо слышало — легкое-то не дышит, у девочки плеврит. Родители не сразу осознали, что всё это значит, но в конце концов послушались совета и направились в стационар. Диагноз подтвердился, ребёнка вовремя начали лечить, и всё обошлось благополучно.

Поспорил фонендоскоп с флюорографом

Елена Меркушина рассказывала об этой истории с удовольствием, потому что фельдшер для неё — не только призвание, это образ жизни. Она ведь и в депутаты пошла, потому что в курсе тела и дела односельчан, и проблем чужих для неё нет. Когда Мамоны — родная земля, здесь история рода, собственной семьи и детей, чувствуешь себя за всё в ответе. Пусть и пафосно звучит, зато точно. А правильно поставленный вопрос, по-медицински диагноз, — уже полдела: случай с фонендоскопом это красноречиво подтвердил.

Когда растёшь в многодетной семье, то почти с пелёнок привыкаешь заботиться не только о себе, но и своих братьях и сёстрах, особенно тех, кто мал мала меньше. Десять детей в доме — шутка ли? Мать Елизавета Ивановна — настоящая мать-героиня. Когда Елене было всего три года, семья пополнилась — родилась двойня. Хлопот прибавилось всем, но это не мешало детям играть, мечтать и хорошо учиться. Крутой замес судьбы всегда отражается на характере — чем жёстче обстоятельства, в которых растёт человек, тем больше он ценит саму жизнь и то свободное время, которое остаётся после выполнения всех обязательств по хозяйству и дому. Выбор профессии в таком случае тоже закономерен — помогать людям. Где это лучше всего делать? Конечно, в медицине, потому и переметнулась из пединститута, куда уже приняли, в медицинское училище, когда отправилась в Иркутск после школы поступать.

Из амбулатории, где так любила работать более трёх десятков лет, Елена Владимировна уволилась. Не по нутру ей тот объём бюрократических требований, которые стали главенствовать в здравоохранении. Поручила осваивать новые правила молодым, а что касается практики, то сделать манипуляции, послушать, осмотреть, используя весь свой фельдшерский опыт, для неё по-прежнему любимое дело — что называется, хлебом не корми, она ведь медработник высшей квалификационной категории, и всё может. Тем более что люди к ней и по привычке, и потому что доверяют, обращаются.

Что такое доверие на селе — знает каждый. Это вся твоя жизнь. Она, как в телешоу «На витрине», видна и все всё про тебя знают. Про мужа и четверых детей, которых вместе вырастили и всем дали хорошее образование, даже художественное. Один из них, Василий, избран депутатом думы Мамонского муниципального образования, так же как и его мать и, кстати, дед. Отец Елены Владимировны, Владимир Фролович, — лучший тракторист Иркутской области, который в своё время не единожды избирался в Максимовский совет депутатов трудящихся. Почётное звание лучшего пахаря есть и у внука. Это слово и в прямом, и переносном смысле главенствует в семье Меркушиных, определяет и характер, и стиль жизни. Делать на отлично — норма для всех.

Вот и одна из дочерей, успешно закончила пединститут, получила второе управленческое образование, а когда работала в Ангарском отделении Сбербанка, сотрудника оценили в ходе ревизорской проверки из Москвы, вот она уже и в столице в структуре Центробанка, и никакой роли в этом не играл пресловутый блат. Елена Владимировна отправилась к ней за внучкой, чтобы привезти в Мамоны на лето. А ещё и внуков у любящей бабушки — пять.

Собака — друг депутата

Когда человек в курсе всего и тем более лучший фельдшер на деревне, общественных нагрузок ему не избежать — они сами идут в руки. И даже если глаза боятся, руки всё равно делают. Уже трижды Елену Владимировну селяне избирали своим депутатом в Думу Иркутского района — кому как не ей отстаивать необходимость строительства ФАПа в деревне Малая Еланка, тем более что с ним такая казуистика вышла: что он готов, в областном отчёте галочка стояла. На самом же деле никто строить и не начинал…

— Я посредник, — чётко определяет свою роль депутат Меркушина, — между людьми и администрацией района.

А раз посредник, то ей и ответ держать — чего добилась, как защищала интересы своих избирателей. Таковы правила игры, от которых депутат не отступает.

Елена Владимировна работает в двух комиссиях: по социальной сфере, что понятное дело — медик, и аграрной политике, развитию потребительских рынков и природопользованию. — Мы ведь сельские люди, всю жизнь коров держим, да и главный контингент в амбулатории был скотники, механизаторы и доярки. Сейчас этих специализаций на селе нет — на повестке дня КФХ и земельные участки. Вот такое и было, что купили по 15 соток рядом с жилищами, развели хозяйство по 100 голов и никаких тебе санпинов, и даже элементарных норм соседства не удосужились соблюдать — вонь от скота и никакой управы — частная собственность, — рассказала Елена Меркушина.

Разбирались долго, днём, когда приходили на участки по жалобам с проверкой, скот был на выгоне, с виду всё хорошо. В конечном счёте отрегулировать вопрос удалось, и это лишь один пример из биографии депутата.

Механизаторы, скотники и доярки — особая забота Елены Владимировны. За них билась, протестуя против повышения пенсионного возраста член «Единой России», не согласившись с такой партийной инициативой. — Они ведь из-за своего тяжёлого труда в большинстве своём до пенсии не доживают, — не смирилась с окончательным решением Меркушина, но свою партию не стала менять. Она в ней с самого зарождения, когда ещё был избирательный блок «Медведь», потом партия «Единство», да и негоже туда-сюда бегать, нужно всё разделить — и успехи, и поражения, а в принципиальных вопросах на своём стоять.

— Проблемы у территорий сегодня одинаковы, — отметила собеседница. — Дороги, мусор, собаки. Первое, второе — понятно, а что с собаками-то на селе воевать? Закон о жестоком обращении с животными ведь из-за братьев наших меньших принят. Никогда не боялась ни больших, ни маленьких собак, но однажды ехала на велосипеде и животное набросилось сзади, укусило. Почему так случилось, стала выяснять. Оказалось, что если в жару собаку не напоить, а эта с цепи сорвалась, то она с ума сходит… Опять же хозяин виноват? С людьми работать надо.

Чем сама и занимается по долгу службы и сердца.

Надежда Зайцева