Лучшим сельским музеем в Приангарье признан музей Ширяевской школы

Он победил в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший школьный музей/комната/уголок памяти Великой Отечественной войны» в номинации «Лучший сельский школьный музей».

В музее собран большой материал об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, это более 350 музейных экспонатов — архивных фото, документов, предметов старины.

Краеведческая работа в Ширяевской школе началась в 1905 году, когда школа была трехклассная. Музей открылся в октябре 1975 года в здании новой школы.

Из сел нашего колхоза на фронт ушли 205 человек, не вернулось 118. Наши односельчане воевали на всех фронтах: под Москвой и Ленинградом, на Курской дуге и под Сталинградом, в Заполярье и Дальнем Востоке. Учащиеся школы продолжают большую собирательскую работу, музей пополняется новыми вещами, предметами старины, документами. Мы бережно храним память о каждом из наших земляков, — рассказала заведующая краеведческим музеем Ширяевской школы Вера Шуткина.

Сейчас в краеведческом музее два отдела: исторический и этнографический. В этнографическом отделе собраны предметы быта, орудия труда и другие старинные вещи местного населения.

В историческом отделе оформлены пять экспозиций, посвященных  Великой Отечественной войне, истории муниципалитета и школы. Это такие экспозиции как «Великие битвы Великой войны», экспозиция о погибших земляках «В жизни всегда есть место подвигу», о тружениках тыла «И помнит мир спасенный», экспозиции «История сел», «История школы», «Декабристы в Сибири».

Победа в региональном конкурсе дает право краеведческому Музею Ширяевской школы представить наш регион в федеральном этапе конкурса. Он проводится в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Историческая память», его цель — привлечение подрастающего поколения к изучению и сохранению военно-исторического наследия родного края.