Маленький, но уже паразит

С начала сезона активности клещей на территории Иркутской области зарегистрировано 935 случаев обращений по поводу присасывания клещей (в том числе 254 — среди детей), что на 33% меньше чем за аналогичный период 2018 года. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализирован один человек, с подозрением на клещевой боррелиоз – 1.

Исследовано за сезон 619 клещей, из них заражено вирусом клещевого энцефалита – 13,  боррелиозом – 97, другими клещевыми инфекциями– 36.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обращается к жителям Иркутской области в преддверии выходных и праздничных дней с просьбой быть острожными при выезде за город, в лес, на дачные участки, а также находясь в парковых зонах в черте города. Используйте акарицидные средства, носите защитную одежду, проводите само- и взаимоосмотры. При перемещениях в лесу следует держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес. В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию.

Центры профилактики клещевых инфекций:

  • Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций (г. Иркутск, ул. К. Маркса,3, тел. 333-445)
  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» (г. Иркутск, ул. Трилиссера, 51, тел. 8(3952) 22-01-15, режим работы с 09.00 до 17.00 часов, проводится лабораторное исследование клещей)