Маленькими шагами к большому спорту

Если говорить по-простому, то флорбол — это хоккей, только без экипировки, льда и коньков. В Приангарье о нём слышали мало, но скоро всё должно измениться, ведь уже третий год новый вид спорта пропагандирует и развивает Александр Насонов, в недалёком прошлом звезда хоккейных команд «Сибскана» и «Байкал-Энергия».

Флорбол достаточно популярен в таких странах, как Скандинавия, Швеция, Финляндия. Это универсальный вид спорта, базовый. Дети начинают заниматься им с детского сада, затем совершенствуют свои умения в школе, а после уже могут выбрать, чем будут увлекаться дальше: классическим хоккеем с шайбой, бенди (хоккеем с мячом, который, кстати сказать, имеет много черт, роднящих его с футболом) или останутся во флорболе.

Главное преимущество нового вида спорта — наличие минимальной экипировки. Шутка ли, хоккейное снаряжение в зависимости от положения игрока на поле весит от 15 до 30 кг (!), не говоря уже о его немалой стоимости.

Это весьма важные аргументы. По сути, нужно купить ребёнку только клюшку для игры, а майка и шорты есть у каждого, — сказал Александр Насонов.

Новый вид спорта шагает по району

Развитие флорбола в Иркутской области началось с Пивоварихи. Почему именно отсюда? Да так получилось. Отчасти потому, что здесь Александр живёт, здесь время от времени участвует в турнирах местных команд.

С 15 апреля у пивоваровских ребят на школьных уроках физкультуры начнутся занятия по флорболу. Это тестовый запуск флорбола в школах, и если детям игра придётся по душе, то развитие нового вида спорта в регионе не заставит себя долго ждать.

Мы заходили в школы, показывали игру младшеклассникам. Интерес у детей однозначно есть: бегали с клюшками все — и девочки, и мальчики! Даже те, кто без спортивной обуви пришёл, играли с нами босиком! Это значит, что игра зацепила, просто нужно продвигать новый вид спорта в массы. Пока занятия проходят на базе одной школы, в дальнейшем планируем создать несколько команд, чтобы была возможность проводить турниры между ними, — рассказал Александр Насонов.

Александр убеждён, что всё получится, ведь флорбол по сравнению с хоккеем ещё и менее травмоопасный спорт. Согласно правилам игры категорически запрещено ударять по клюшке противника, в хоккее с мячом можно бить со стороны мяча, а в хоккее с шайбой даже драться разрешено.

Во флорболе важна техника и тактика, а не сила. К тому же такие правила позволяют игру провести быстро, забить больше голов, а это нравится зрителю, — объяснил тренер.

Всё только начинается, а Александр уже мечтает о больших городских турнирах, всероссийских и даже международных чемпионатах! Сам он называет свои мечты сумасшедшими идеями, ведь для развития любого дела нужна надёжная база, крепкая финансовая основа, но… Дорогу да осилит идущий.

В целом, по мнению Александра Насонова, околохоккейный спорт развивается в области хорошими темпами. К примеру, каждый год команды Пивоварихи оттачивают мастерство в турнирах по мини-хоккею, а в Патронах привезли и установили раздевалку на открытом корте.

«Хоть и не большие, но радостные события. Так и идём: маленькими шагами к большому спорту», — радуются жители Ушаковского МО и вместе с ними Александр Насонов.

Проверка на прочность

Но не всё всегда складывалось гладко. Было время, когда новый вид спорта особенно нуждался в поддержке. Чуть больше года назад Федерация флорбола организовала турнир для слабослышащих и глухонемых на Байкале. Однако в силу некоторых обстоятельств состязание оказалось под угрозой срыва. Александр обратился за помощью к департаменту спорта. Оборудование и спортплощадка стоят немалых денег, но сообразительный Насонов решил купить пластиковые подоконники и трубы, из которых … и был собран корт. Турнир состоялся!

В данный момент Областная федерация флорбола проводит занятия уже на регулярной основе и для всех возрастов. И есть среди дружных команд спортсменов особенная. Александр тренирует людей с нарушениями речи и слуха — глухонемых. Говорит, что работа с ними ничем не отличается от привычной, разве что на поле царит тишина и вместо свистка то и дело над полем рассекают пространство красные флажки. Особенности здоровья — не помеха для занятий спортом.

Александра Насонова иногда можно увидеть участником соревнований по флорболу и хоккею с шайбой. Новому виду спорта Александр отдаёт все свои силы и время. А значит, будет и результат и мечты станут реальностью.

Татьяна ИВАНОВА